Интервью — FAITHLESS

23 октября в московском клубе Arena выступит электронный проект Faithless. Незадолго до приезда команды в столицу нашей Родины, мы пообщались по телефону с участницей Faithless — Sister Bliss:

Привет! Рада снова тебя слышать! Как ты? Как Лондон?

Привет-привет! У меня все просто замечательно! У нас жарко, светит солнышко, я сейчас в студии, окна которой выходят в садик

Я так понимаю, что вы до середины октября из Лондона не уедете. Отдыхаешь или дома дела какие-то?

Да, у нас до середины октября кое-какая работа здесь еще будет. А потом мы отправимся в Восточноевропейское турне. И в Россию приедем. Самое интересное в том, что мы побываем в местах, где раньше не бывали никогда! В Екатеринбург, например. То есть, я сама была, я же еще и в качестве ди-джея гастролирую, а с группой нет. Мы с Faithless раньше только в Москве и Питере были. Так что это своеобразное приключение! К тому же, мы на этот раз приедем полноценным живым составом — командой из 8 человек. Мы же в прошлый раз приезжали, как Faithless Sound System. В общем, устроим вам офигенное громкое шоу, споем песни со всех 6 альбомов — будет круто!

Ты, кстати, первая иностранка, кто так хорошо название города Екатеринбург произносит. Как будто тренировалась прям!

Да? Я правильно сказала? Ура! Мне, прям, нравится название — Екатеринбург

А ты помнишь свою первую поездку в Москву? Прости, что напоминаю, просто ты очень забавно этот эпизод рассказываешь

Ой, мамочкисейчас я расскажу вам свои первые московские впечатления. Когда мы впервые к вам приехали, к моему стыду, я очень сильно напиласьпоэтому наутро чувствовала себя, мягко говоря, помятой. Зато, во второй приезд, я наверстала упущенное, погуляла по городу, мы снимали сюжет для британского канала. А еще я была в Звездном городке — знаю, мало кто туда попадает. Меня там в трубе крутили, потом меня ТАК тошнилоСмотрите, каждый раз, когда я бываю в Москве, меня от чего-то тошнит. Причем, каждый раз от чего-то хорошего! Я ведь действительно ОЧЕНЬ весело провожу у вас время!

Мне кажется, это должно быть твоей личной русской традицией

Да, я тоже так думаю!

Просто постарайся, может, как-то не сильно разгоняться? Тогда, может, ограничишься потом простым головокружением

Да, надеюсь, что мы неплохой урок получили тогда, и уже знаем, чего ждать от русской водки. С другой стороны, будет холодно — это же не сезон весна-летонужно быть осторожнее.

Будучи участницей электронно-танцевального проекта, часто ли ты ходишь в клубы НЕ по работе?

Ну как, хожу иногда. Но чаще все-таки по работе. Где я только не была, как ди-джей. Это так интересно! Все время ищешь новую музыку. Поймите меня правильно, мне и с Faithless не скучно — у нас 6 альбомов, мы хоть каждый день можем разные песни играть. Но, когда я за вертушками, я могу намного больший отрезок времени охватить — лет так 20. Это безумно увлекательно. Для меня очень важно разнообразие. Если бы мне пришлось выполнять однообразную работу, я бы с ума сошла!

Как у тебя на все сил хватает, я не понимаюИ в Faithless играть, и пластинки крутить, и просто тусоваться, еще и ребенка растить?! Ты еще в обморок от усталости не падаешь?

Нужно всегда стараться урвать хотя бы минуточку сна. Уметь, так сказать, соснуть. Я понимаю, что то, чем я занимаюсь, не может продолжаться долго — моему сыну скоро предстоит каждый день ходить в школу. Он и так туда ходит, но это пока факультативно. Потом я уже не смогу брать его с собой в туры. В этот раз он, кстати, приезжает! Да, я хочу погулять с ним по Красной Площади! Я хочу наслаждаться его детством пока могу. И вообще, зачем заводить семью, если не проводишь с ней время?

А сколько ему сейчас?

4 годика 2 недели назад исполнилось.

Мамочка устроила для сына вечеринку в стиле Faithless?

О да! Было очень здорово! Мы играли в разные игры — отрывались по полной! Поверьте мне, я спец в вечеринках, знаю, когда они удаются. Я очень люблю музыку, это тоже мой ребенок, но семья для любой женщины должна быть на первом месте. Нужно слушать и себя и своих близких, особенно, когда они говорят: Эй! Мы тебя вообще не видим!.

У тебя, кажется, это отлично получается

Да, мне очень повезло, что я могу совмещать семейную жизнь и гастроли. Но это не всегда просто. Мой малыш был со мной и в Китае, и в Австралии, в Москве тоже был, но не помнит уже. При этом, я и на музыку не забиваю — понимаю, что когда-нибудь все закончится, и мне не хочется оставлять после себя фигню. Мне очень нравятся слова, которые пишет Макси, я очень люблю с ним работать. Правда, теперь я сутками не могу уже сидеть в студии.

А какую музыку ты слушаешь не по работе, а для удовольствия?

Я в основном, конечно, слушаю только электронную музыку. Вот она мне по вкусу. Хотя, бывает, по радио что-то услышишь — цепляет. Отличную группу нашла — The XX. Они в Британии Mercury Prize выиграли. Но все равно больше люблю электронику. Вот еще, правда, Killers нравятся, у них отличная энергетика, мелодия, драмаУмнички!

А есть ли какая-то песня, которая поднимает тебе настроение, что бы ни происходило вокруг?

Наверное, Кейт Буш, Running Up That Hill, старенькая такая. Кейт Буш вообще моя героиня!

У тебя с этой песней что-то связано? Или просто исполнительница нравится? Кейт Буш была для тебя примером?

Да, Кейт меня восхищала по многим причинам. Мне нравились ее записи, мне нравилось то, что она играет на клавишных, как и я. Я, наверное, в какой-то степени себя с ней отождествляла. Не то, чтобы я умела петь. Но все равно, хотела быть на нее похожей. Каждой девушке, наверное, нужен такой образец для подражания, кто-то, на кого ты сможешь ровняться. А еще, мне кажется, она еще и личностью очень сильной была. Не соглашалась плясать ни под чью дудку. Вот мне ее чем-то Робин напоминает. Да, она поет в стиле поп, но при этом, не поет попсу!

Я недавно наткнулась на DVD — Live in Moscow. Это официальный релиз?

Да, мы записали его, когда были в прошлый раз у вас всей группой и выступали с оркестром. Вот это было незабываемое ощущение. Некоторые песни прямо как будто созданы для симфонического оркестра. Я знаю, о чем говорю, я сама раньше в оркестре играла.

Да, ты ведь раньше играла на скрипке. Вспоминаешь былое, берешь в руки инструмент?

Да, я играла на скрипке, у меня ужасно получалось, но мне нравилось играть на ней. Я давно не брала ее в руки, хотя раньше бывало. Я думаю, может, как-нибудь поиграю. Для сына для своего. Ему нравится музыка. Это не значит, что он станет профессиональным музыкантом, я тоже не предполагала, что стану. Все вышло случайно. Я училась в музыкальном колледже, очень крутом. Но я понимала, что мне там не место. Там десятилетние дети играли Чайковского. Да, я люблю классическую музыку, но помимо нее, еще люблю электронику, поп, джаз. А если ты в классику вписался, то на все остальное времени уже не хватит. Это слишком ограниченный мир для меня.

А петь ты никогда не хотела попробовать?

Нет, совершенно точно, нет. Я бы так жестоко с людьми не поступила. Я могу сочинить мелодию и научить другого ее исполнить. Но не сама. Зачем, если есть столько хорошо поющих людей на свете? Мне нравится продюсировать музыку, играть на клавишах, быть ди-джеем. Мне этого достаточно! Может быть, я бы и хотела петь, если бы умела

Ну, на самом деле, ты столько всего делаешь, что, наверное, и этого достаточно. В сутках всего 24 часа.

Да, думаю, ты права! Хаха

Была рада с тобой пообщаться! Как приедете — приходите в гости к нам на радио!