KEANE

KEANE — ИНТЕРВЬЮ

3 сентября в клубе Б1 MAXIMUM выступит британская группа Keane. На днях специальный корреспондент Радио MAXIMUM, Лена Лихачева, пообщалась с барабанщиком Keane, Ричадром Хьюзом.

Ричард, привет! Наконец-то вы до нас доберетесь! Давай сразу вопрос в лоб — три вещи, которые ты знаешь о России:

Знаешь, я как раз недавно читал статью в газете про чувака, который путешествовал по Сибири. Теперь я очень хорошо знаю, что это и где это находится. Я знаю, что зимой в некоторых регионах температура воздуха у вас опускается до минус 66 градусов! Это для меня было откровением! В общем, вся статья мне очень понравилась! А еще я видел передачу, в которой Эван МакГрегор путешествует на мотоцикле по всему миру. И по России тоже.

Слушать запись программы

Сам ты, как я понимаю, у нас никогда не был, даже как турист

Я нет, но мои бабушка с дедушкой когда-то путешествовали по России. Они в таком восторге до сих пор пребывают от этой поездки, столько всего интересного мне рассказывали, что я с самого детства хотел к вам приехать. Никаких страхов нет, есть только надежды и ожидание чего-то нового!

Отлично! Что-то еще?

ХмЧто же еще я знаю о России? О! Я знаю, что в поезде, на котором мы поедем из Питера в Москву есть бар! Это подойдет?

Смешно, и ты уже наслышан о наших легендарных поездахКто-то из друзей рассказал?

Да, все верно! Мой друг Роб был у вас, он-то мне и рассказал. Но я хочу все увидеть своими глазами!

Скоро увидишь! И мы вас увидимУчитывая, что мы общаемся с вами впервые, я буду расспрашивать обо все с самого начала создания группы, если ты не против. Ты же все помнишь?

Конечно! Такие вещи не забываются! Я даже наш первый концерт помню! Это было больше 10 лет назад, в 1998 году, летом. В июле, кажетсяБыло очень круто!

Расскажешь о первом выступлении поподробнее?

Я помню это выступление так хорошо, как будто это было вчера! Вы играли в лондонском пабе Hope&amp-Anchor (Хоуп энд Энкор). Помню, как брат Тома нашел где-то минивэн, чтобы нас с инструментами туда отвезли. В зале было человек 20, ну, в основном наши друзья, конечно. Кстати, выступили мы очень даже неплохо, хоть и нервничали немного. Самое забавное, что среди гостей были ребята из группы Coldplay — их тогда тоже никто не знал. А еще девочка, которая отвечала в клубе за звук, сказала, что у Тома самый громкий голос, который она когда-либо слышала.

Можешь сказать, что после выхода песни Somewhere Only We Know вы буквально проснулись знаменитыми?

Да, знаешь, с песней Somewhere Only We Know так все и получилось. Она оказалась нашим ключом к успеху. Помню, как впервые услышал о том, что наш сингл занял 3 строчку британского чарта. Я просто поверить не мог! Мы тогда были в туре с группой Travis, играли у них на разогреве. Утром я вышел из гостиницы, сел в наш бусик, сонный такой, тихий. А тут Том мне и говорит — а ты знаешь, что Somewhere Only We Know в топе британских чартов. Я реально поверить не мог! У меня такое в голове не укладывалось, мне казалось, что так не бывает! Так что буквально за месяц мы превратились из фиг его знает, что за группа в группу, которая поет Somewhere Only We Know!

Ну, знаешь, не только эта песня стала настоящим хитом. Причем, вами восторгаются не только слушатели, но и музыкальные критики, о чем свидетельствует огромное количество наград, полученных группой Keane. Насколько они важны для вас?

Знаешь, получать награды всегда приятно — это как десерт после хорошего ужина. Но, когда мы пишем песни, мы не думаем о том, что нам что-то за них будет. То есть для нас лучше записать хорошую по нашему мнению пластинку, которая потом не получит никаких призов, чем записать реальную коммерческую фигню, которая соберет все награды. Но, повторюсь, нам приятно, когда нам что-то вручают — один вечер чувствуешь себя особенным.

Вы вдохновляете многих музыкантов, по их же словам. А кто вдохновлял вас, когда вы только начинали?

Самыми главными нашими кумирами, пластинки которых мы могли слушать несколько раз подряд, были Пэт Шоп Бойз и Битлз. С одной стороны они абсолютно разные, но с другой, и Битлз и Пэт Шоп Бойз отличают очень честные и жизненные тексты. У них был очень острый нюх на правильную поп музыку. Они же великие мелодисты, согласитесь! В каждой из песен группы Кин мелодия тоже является самой важной составляющей.

А как насчет группы Queen? Просто вы на них такой замечательный кавер записали, на песню Under Pressure, чувствуется, что прям от души все шлоили я ошибаюсь?

Мы всегда с особым трепетом относились к группе Queen. Том, наш вокалист, постоянно восхищался и до сих пор восхищается талантом Фредди Меркьюри — его великолепным голосом, тем, как мужчина вел себя на сцене, а какие видео они снимали! В общем, Queen оказали на нас огромное влияние. Поэтому, когда мы записывали кавер на Under Pressure, мы сделали все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. Кстати, этим летом мы на многих фестивалях, на которых выступали, исполняли эту песню, мне показалось, что всем очень понравилось.

Кстати, о каверах. На ваши песни их тоже часто пишут. Как вы к этому относитесь? Есть какой-то любимый кавер?

О, на Everybody`s Changing отличный кавер сделала Лили Аллен. Она его записала для одной британской радиостанции. Нам так понравилось то, что у нее получилось, что мы даже ей подыграли на одном из благотворительных концертов, в котором и мы и Лили принимали участие. Были у нее на бэк-вокале, так сказать, когда она пела нашу песню. Очень забавно получилось. А вообще нам нравится, когда наши композиции перепевает кто-то другой. Это же значит, что людям они нравятся! А это не может не радовать и, в какой-то степени, даже нам льстит.

Большинство ваших песен — о любви и отношениях. Должно быть, вы настоящие эксперты в этой области!

О Боже! Мы эксперты в любви и отношениях? Нет, это далеко не такВо-первых, мы мужчины, что уже мешает нам хорошо разбираться в чувствах. Во-вторых, мы англичане, то есть изначально ужасно чопорные. Я даже с трудом могу вслух произносить слово любовь — сразу краснею и потею. А представляете, каково Тому? А в песнях намного проще выражать свои мысли и говорить о таких вещах, о которых в обычной жизни нам разговаривать сложно.

Все-таки я думаю, ты скромничаешь, и в отношениях неплохо разбираешься! Нужен практический совет. Как правильно бросить человека, чтобы не задеть его чувств?

Как правильно кого-то бросить? Хм, сложный вопросЧто бы я сделал, интересно? Просто у меня, к счастью, в таких вопросах не очень много опытаЗнаете, есть типичный мужской подход к этой проблеме. Расставаться по телефону или по электронной почте, чтобы в тебя не метнули в этот момент чем-нибудь тяжелым. Но, на мой взгляд, это неправильно! Всегда нужно о таких вещах говорить лично, глядя в глаза твоей девушке. А если ты этого не можешь сделать — ты просто трус!

Абсолютно с тобой согласна! Другие темы, которые группа Keane затрагивает в своих песнях, еще более серьезные. Например, война

Мы же британцы. И, как всем хорошо известно, правительство Великобритании от имени своих граждан решило вторгнуться на территорию двух суверенных государств, абсолютно не обращая внимания на протесты и несогласие граждан своей страны. Получается, мы находимся сейчас в состоянии войны. Они, конечно, говорят, что выводят войска из Ирака, но, насколько я знаю, какие-то отряды до сих пор там остаются. Мы не имеем права оставаться в стороне. Я помню, что, когда собирались вводить войска в Ирак, в Англии прошла самая большая в истории страны антивоенная демонстрация. Но правительство сделало вид, что нас не услышало. Музыка, как и другие формы искусства, может привлечь внимание к несправедливости и преступлениям, которые вершатся от нашего имени или за нашими спинами, и тем самым изменить мир в лучшую сторону. Мы, как музыканты, не могли оставаться в стороне, поэтому мы и написали несколько песен о войне.

Ваши песни часто используют в фильмах и сериалах. Как вы к этому относитесь?

Конечно, приятно, когда слышишь свои песни в каком-то фильме или сериале. Мы пытаемся достойно реагировать, и сдерживать наш щенячий восторг по этому поводу. За всеми саундтреками не уследишь, поэтому мы знаем только о тех композициях, которые попадают на британские экраны. Я, если честно, вот так вот сразу, не могу взять и вспомнить ни одной песни Кин, которая звучала бы в фильме. Конечно, это всегда неожиданно, сидишь, например, смотришь результаты каких-нибудь футбольных матчей и вдруг, ушам поверить не можешь.. ребята! это же наша песня! Обычно узнаешь свою собственную песню не сразу, понимаешь это только через несколько секунд.

Кстати, ваши работы можно услышать не только в фильмах, но и в компьютерных играх. Например, в видео игре FIFA 07. К чему я это. А к тому, что вы, как англичане, наверняка сами увлекаетесь футболом?

Знаешь, я в футболе разочаровался. Да вообще в профессиональном спорте, как таковом. Не знаю, как у вас, но в Англии в футбол вкладываются огромные деньги, только вот из-за этого, футбол становится уже не спортом, а коммерческим предприятием. Мне ужасно неприятно смотреть на все эти внутренние разборки, споры с судьями, иногда очень подозрительные матчи. А еще считается, что мы должны получать от игры удовольствие, хотя, по большому счету о болельщиках никто не думает!

Еще один спортивный вопросЯ читала, что песню Spiralling вы посвятили легенде рестлинга, Рику Флэйру. Эта заметка вызвала у меня некоторые сомненияПри чем тут Флэйр?

Хаха! Как, говоришь, этого человека зовут? Круто! Я поищу что-нибудь про него в нете. Супер! Я так всегда радуюсь, когда про нас сочиняют что-то, что не имеет никакого отношения к действительности! Эта история будет на первом месте моего личного хит-парада! Спасибо, развеселили! Я найду эту ссылку и ребятам тоже перешлю! Это просто гениально!

Рада, что развеселила. Спасибо еще раз за интервью! Увидимся на концерте!