UNKLE — INTERVIEW!

Незадолго до московского концерта британских звезд максимальный корреспондент Лена Лихачева пообщалась по телефону с фронтменом команды, Джеймсом Лавеллем:

Джеймс, привет! Ну что, снова в Москву? Добро пожаловать обратно! Нравится тебе у нас?

Мне всегда очень нравилось в Москве, и когда я приезжал с концертами, и когда выступал как ди-джей. Очень интересный и увлекательный опыт. Единственное, мне не очень нравится, что у вас с каждым годом появляется все больше и больше современных модерновых зданий. Мне кажется, они не очень вписываются в общий архитектурный ансамбль. Сам-то я больше люблю старинные здания, а не неоновые вывески и все такое. Но это все мелочи, а в целом у вас очень красивый и интересный город.

Кстати, поздравляю тебя с выходом новой пластинки Where did the night fall. Отличный альбом, особенно мне понравился сингл Natural Selection, записанный тобой вместе с The Black Angels. Скажи пару слов о вашей совместной работе?

Я пару лет назад слышал их записи, и мне очень нравилось то, что ребята делают. А прошлым летом я пересекся с ними, мы пообщались и решили записать что-нибудь вместе. Вот, что получилось. Мне кажется, отличная песня!

Ты уже успел поработать с огромным количеством великих музыкантов — Томом Йорком, Йеном Брауном, Ричардом Эшкофтом, Робертом Дель Ная из Massive Attack и многими другими. С кем из ребят лично тебе было приятнее всего работать?

Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я действительно поработал со многими людьми, все они замечательные музыканты, интересные ребята, так что, выделить кого-то одного мне было бы очень трудно.

А как ты находишь вокалистов для своих песен? Роберт Дель Ная шутил, например, что у него есть специальная черненькая книжечка, в которую он внес список людей, с которыми хотел бы поработать. И он по одному вычеркивает оттуда претендентов, с которыми уже что-то записал. А ты как действуешь?

Всегда по-разному. Иногда по знакомству, кто-то из друзей кого-то посоветовал. Иногда я просто слышу чьи-то работы и думаю о том, что можно было бы с ними записать что-то вместе. Так что, у каждой моей совместной работы есть своя история. А сколько еще есть людей, с которыми я бы хотел поработать!

Учитывая, что у вас недавно вышла новая пластинка, на предстоящем концерте в Москве вы, наверное, будете представлять в основном свежий материал?

Да, мы очень много новых песен сыграем! Но не только их. Думаю, и что-нибудь с предыдущих альбомов вспомним.

Ты ведь еще огромное количество саундтреков написал. Пересматриваешь фильмы со своей музыкой? И работаешь ли сейчас над чем-то новым?

Да я обычно как-то не заморачиваюсь на эту тему. Если попадается фильм, смотрю. Но не специально. И еще раз да, я сейчас работаю, точнее, закончил работу над саундтреком к фильму Пола Эндрю Уильямса Cherry Tree Lane.

Ты на самом деле прямо какой-то человек-оркестр — и музыкант, и ди-джей, и композитор, и директор собственного звукозаписывающего лейбла. Какое из этих занятий тебе самому больше всего нравится?

Любимое занятие? Даже не знаю. Кажется, мне как раз нравится именно то, что я могу комбинировать разные виды деятельности и заниматься тем, что мне действительно нравится.

Спасибо, Джеймс! Ну и напоследок скажи пару слов всем тем, кто собирается на концерт Unkle 21 мая

Я надеюсь, что все, кто придет на наш концерт, получат уникальные впечатления, отправятся с нами в незабываемое музыкальное путешествие. Уверен, понравится всем, так что приходите!