Интервью — AEROSMITH

Группа Aerosmith образовалась почти сорок лет назад. Расскажите, как это произошло?

Tom Hamilton:

На самом деле наша музыкальная карьера началась еще до создания группы Aerosmith. В Нью-Хэмпшире, где я жил, было много летних лагерей. Так что, летом там собиралось огромное количество детей и подростков. И вот как-то мы с Джо и с еще одним другом решили создать группу, нам тогда было лет по 14. Играли все лето, а на следующий год история повторилась. И это была уже новая группа. А в 1970 я окончил школу, и мы с Джо переехали в Бостон. К этому времени мы уже общались со Стивеном, который играл в одной очень неплохой нью-йоркской группе. Он присоединился к нам, потому что ему надоело то, что он делал до этого. Самое интересное, что Стивен изначально собирался играть на ударных, но мы-то видели его в качестве фронтмена и сказали, что барабанщика мы как раз найдем! И позвали Джоуи, который был знаком со Стивеном со школы и жил в Бостоне. Собственно, это и есть краткая история появления группы Aerosmith.

А вы могли уже тогда предположить, что группа будет успешно существовать столько лет?

Даже не думал об этом, честно. Я не мог предположить тогда, что мы добьемся такого успеха. И не думал, что группа просуществует столько лет. Честно говоря, я тогда считал, что где-то после 30 закончу со всем этим и найду нормальную обыкновенную работу Рад, что этого не произошло.

А вы помните свой первый концерт?

О да! Конечно, помню! Это было в школьном спортзале, где обычно играли в баскетбол. Знаете, тогда все школьные дискотеки проходили как раз в спортзалах. В бостонских клубах нас в то время не особо ждали, а вот на школьных танцах отжигали как надо! Мы тогда играли каверы на песни групп, которые нам нравились, и это в большой степени повлияло на нашу музыку, на песни, которые мы писали сами.

А какие именно группы оказали на вас влияние?

Для меня это, естественно, это The Beatles и Rolling Stones. Думаю, многие приводят в пример именно эти группы, но, согласитесь, их влияние никак нельзя недооценивать. Мы тогда еще слушали Yardbirds, Led Zeppelin, The Who. Джо увлекался соулом, Джеймсом Брауном. Ну а потом мы, наслушавшись такой музыки, стали и свои песни писать. Конечно же, эти коллективы оказали на нас влияние.

А помните, какая из ваших песен впервые зазвучала на радио?

Я помню, как впервые услышал по радио нашу песню Dream on, когда вышел наш дебютный альбом. Чувства, которые мы тогда испытали не сравнить ни с чем. Наверное, это один из самых ярких моментов моей карьеры. Когда ты понимаешь, что вот она, твоя песня, звучит по радио, и сотни, тысячи людей слушают ее в этот моментТы сразу начинаешь думать, а понравиться ли она, что чувствуют эти люди, что думают — это описать невозможно. Мы знали, что, когда выйдет альбом, песня зазвучит в эфире. Но ощущение, когда ты действительно ее слышишь, просто волшебное.

А какую из ваших песен вы любите больше всего?

Хаха Думаю, что это одна из песен с альбом Just Push PlayА нет, а пластинки Nine Lives. Эта отличная песня, которая называется Take me to the farm. (The farm)

Какой период в истории группы вы можете назвать самым счастливым?

Думаю, тот период, когда мы писали альбомы Toys in the attic и Rocks. Время, которое мы проводили в студии, было незабываемым. Нам было очень весело и интересно. Кстати, вы знаете, тогда оборудование было совсем не такое, как сейчас, когда вы можете сидя за компьютером, за 5 минут сделать песню. Тогда в студии все нервничали, менеджер показывал пальцем на часы, намекая, что время-то идет, а час стоит долларов 400 Но, в результате, когда все получалось, все переставали дергаться и просто получали удовольствие.

Еще мне запомнился период, когда мы писали альбом Pump, тоже счастливое было время. Мне эта пластинка вообще очень нравится по звучанию — причем все инструменты, и барабаны, и бас

А самый неприятный момент?

И такое было. Об этом нельзя забывать, ведь это тоже часть нашей истории Как раз, возвращаясь к тому периоду, когда все у нас было очень весело — середина 70х — мы постоянно выступали, ездили на гастроли Да, это было круто, но в то же время дико изматывало. И в какой-то момент все это уже дошло до точки кипения. Джо ушел из группы. Сейчас, когда я вспоминаю это, мне кажется, что это ужасно, но тогда мы испытали облегчение, потому что атмосфера в группе была далеко не самой хорошей, и, наверное, необходимо было сделать передышку. Потом ушел Брэд В общем, в таком вот положении мы писали альбом Rock in a hard place. Альбом получился хороший, но, когда мы выступали, публика хотела видеть всю группу. Поклонники кричали: Эй, где Джо?. А в 1984 году он вернулся. Так что, период, когда мы были не в полном составе, можно назвать самым неблагоприятным.

Вы столько времени проводите вместе, наверное, уже относитесь друг к другу, как к членам семьи

Думаю, вы правы. Мы ведь, правда, уже как семья! Столько времени проводим вместе, я даже не могу сказать, что мы просто друзья. Это точно больше, чем просто дружба!

А прозвища друг другу придумываете?

Хаха. Смешно. Любопытно, что вы об этом спросили. Конечно, у нас у всех с самого начала были прозвища. Некоторые из них даже лучше не произносить по радиоВот у Джоуи когда-то давно было прозвище Конечно-конечно (Certainly- certainly). Я не знаю, видели ли вы комедию 3 комика, очень смешное шоу, мы часто его смотрели. Так вот, был там персонаж, который повторял эту фразу. А самое свежее его прозвище — Сторожевая собака.

Меня называют Голос разума, потому что я стараюсь, по мере возможности, предотвращать назревающие разногласия, если они возникают. Какое же у Брэда? Не помню Нам прозвища придумывал еще первый менеджер, но они уже не актуальны Кстати, иногда Стивен называет меня Мот, это мое имя наоборот. Или Мот Нотлимах — это если перевернуть еще и фамилию Ха-ха! Чтобы произнести правильно, нужно потренироваться!

Скажите, а вам льстит, что многие музыканты приводят вашу группу в качестве примера исполнителя, оказавшего на них наибольшее влияние? Как вы относитесь к своей славе?

Ну конечно, это не может не льстить. Но, с другой стороны, это ведь обоснованно, правильно? То есть, у нас были свои кумиры, у кого-то — кумиры и образец для подражания наша группатак будет всегда. Поколения меняются

О том, какие новые группы рекомендуют для прослушивания музыканты Aerosmith, что легендарные рокеры планируют делать в свободное время в Москве, когда собираются выпускать очередную пластинку и другие интересные подробности, вы узнаете в понедельник, 9 июля, в рубрике Краем Уха у Лизы Кабаевой и в день концерта, 12 июля, в эфире Радио MAXIMUM!