Интервью — FRANZ FERDINAND

26 января шотландцы Franz Ferdinand выпустили новую пластинку Tonight: Franz Ferdinand!

Один из участников группы, Ник МакКарти, пообщался с корреспондентом Радио MAXIMUM, Леной Лихачевой:

РМ: Ник, привет! Поздравляю с выходом новой пластинки! Расскажи о названии альбома, Tonight: Franz Ferdinand. Кто его придумал?

Ник: Название пластинки Tonight как-то само собой появилось. Просто большинство песен как раз о том, что происходит именно вечером или ночью. И работа над альбомом велась в основном в ночное время, поэтому и настроение такое загадочное. А еще, представьте себе, вы идете на концерт, и первое, что видите на дверях клуба — афишу: Tonight: Franz Ferdinand!

слушать

РМ: Долго вы над пластинкой работали Вы ведь в 2006 начали записывать альбом?

Ник: Мы писать пластинку начали только в 2007 году, а не в 2006-м, как думают многие. Мы же в туре были, представляли свой второй альбом. А, когда гастроли закончились, мы год писали песни для нового альбома. Потом засели в студию. 3 месяца записывались, еще 3 сводили. А теперь, как говорится, А вот и мы!.

слушать

РМ: Вы ведь уже осенью закончили работу над альбомом Почему Tonight: Franz Ferdinand вышел только в январе?

Ник: Нам лэйбл предложил так сделать. Они сказали, что, если мы хотим, можем выпустить пластинку уже осенью, но лучше сделать это в январе, чтобы они успели подготовить промо, рассказать людям, чего им ждать. Мы решили, что так будет правильно, мы полностью доверяем нашей звукозаписывающей компании.

слушать

РМ: Кстати, а чего ждать вашим поклонникам? В одном из интервью Алекс сказал, что стиль новой пластинки будет не очень похож на прежних FF

Ник: Хаха, да, все записано в стиле рэгги! А нет, в классическом лучше! На самом деле, все, конечно же, узнают в песнях стиль Franz Ferdinand. Ну, я, по крайней мере, на это очень надеюсь. Но мы, действительно, отказались от некоторых фишек, которые использовали в предыдущих пластинках. Некоторых барабанных звуков, и так далее Еще мы очень устали от типично британских гитарных штук, таких, которые используют все, кому не лень. Я говорю о новых лондонских командах, похожих одна на другую

Еще, мне кажется, новая пластинка медленнее, чем предыдущие, но, при этом, более танцевальная, если вы понимаете, о чем я. И более сексуальная

слушать

РМ: Ты упомянул классическую музыку. Насколько я знаю, ты учился в консерватории. Используешь ли ты свой классический багаж, когда вы песни пишете?

Ник: Да, я и сейчас не забываю классическую музыку. Пока мы писали пластинку, я снова брал уроки игры на пианино. Я очень люблю слушать классическую музыку, Баха, Рахманинова. В их музыке всегда можно найти что-то новое, сочетание аккордов, и так далее. Они как ученые, всегда изобретают что-то новое. Меня их музыка вдохновляет. К тому же, если мне нравится какое-то сочетание аккордов, я могу его использовать в наших песнях, украсть, хаха

Я очень рад, что в такой музыке разбираюсь, при этом, не меньше рад, что остальные ребята не разбираются. У нас получается отличное сочетание. Как бы объяснитьЯ люблю, чтобы все было по правилам, а они, не зная правил, придумывают все от души. Мне иногда кажутся странными их идеи но они мне нравятся.

Поймите меня правильно, я все равно в первую очередь рок-н-ролльщик, хаха.

слушать

РМ: Давай теперь поговорим об отдельных песнях с пластинки. Вот, например, Ulysses. Эта композиция уже звучит в эфире Радио MAXIMUM.

Ник: Первый сингл называется Ulysses. Это первый трек на пластинке, но мы не поэтому его сделали первым синглом. Это была одна из первых композиций, которую мы записали для новой пластинки. Причем, работать над ней было так легко, процесс записи проходил так весело, вообще без напрягов. Мы дурачились, сами танцевали под нее, шутили. Все проходило в каком-то состоянии эйфории. Это всегда хороший знак — значит, песня отличная получится!

Опять же, в Ulysses есть и мрачная сторона, как и в каждой песне на пластинке.

слушать

РМ: А есть у тебя любимая песня на этом альбоме?

Ник: Live Alone — одна из моих любимых песен на пластинке! Она отлично поднимет настроение, такая бодрая. При этом, если вслушаться в слова, понимаешь, что она об одиночестве. Вот такой вот контраст между лирикой и музыкой. В общем, если хотите поднять себе настроение — идеальный вариант. В слова не вслушивайтесь, а просто наслаждайтесь музыкой.

слушать

РМ: А вот еще есть замечательная песня Bite Hard. Она что, о вампирах?

Ник: Может и о вампирах! Это как кому нравится! Хахаха! На самом деле Bite Hard для нас была самой простой песней в плане написания. Очень быстро все как-то срослось. Сразу записали ее и ничего не переделывали. Хорошая песня получилась!

слушать

РМ: Кстати, что касается промо-тура в поддержку альбома. Вы когда в Москву приедете? Уже определились с датой?

Ник: Аааанет ещено мы обязательно приедем! Мы у вас уже выступали, нам очень понравилось! И город, и люди

РМ: Да, я помню! Вы еще компьютер потеряли, или что-то такое

Ник: Не потеряли, а у нас его украли! Хаха! Там была наша вторая пластинка, и музыка, и тексты Было, как в дурацкой американской комедии. Когда мы поняли, что пакет с ноутбуком пропал, вышли его искать, а вокруг куча людей с абсолютно одинаковыми пакетами! Но ничего страшного, мы уже и не вспоминаем! Все равно приедем к вамхаха

слушать

РМ: А вы в своем райдере запрашиваете что-нибудь необычное?

Ник: Не знаю даже Мы всегда просим местные открытки, чтобы отправлять их домой. Любим пробовать местные напитки, пиво или что-нибудь покрепче.

А еще мы всегда просим, чтобы в гримерке не было орехов, или чего-то, содержащего орехи. Дело в том, что у Алекса аллергия на орехи, от них он может умереть. Но, как назло, нам всегда приносят орехи, а в Штатах вообще любят поставить огромную банку с ореховым маслом!

Забавно получается, хочешь на скорую руку перекусить перед выступлением, а тут Алекс вопит: Нет, только не это! Опять везде орехи!

слушать

РМ: Многие издания обожают печатать слухи о различных представителях мира шоу-бизнеса. И ваша группа, естественно, тоже не раз попадала под раздачу. Однажды про вас написали, что один из участников группы появился на свет с очаровательным поросячьим хвостиком. Вы слышали о себе такое?

Ник: Хахаха, так это правда! У меня был! И у Пола, кажется, тоже! Хахаха! Нам нечего стыдиться, мы ничего не скрываем от своих поклонников! Что в этом такого? На самом деле забавно, когда такие слухи появляются!

слушать

РМ: И, напоследок, наш традиционный очень серьезный вопрос. Вы когда-нибудь занимались сексом под свою музыку?

Ник: Что я делал?! Хаха! И это серьезный вопрос?! Нет, конечно! Ужас какой! Я даже представить себе такое не могу! Для меня даже танцевать под свою музыку кажется странным, как будто любуешься собой или вообще мастурбируешь! Неееет, никогда!

слушать