Интервью — KEANE

Том, привет! Мы безумно рады, что вы до нас наконец-то доехали. Отличный концерт был! Скажи, а когда вы только планировали выступления в России, были ли у вас какие-то страхи перед этой поездкой или только надежды и ожидания? В общем, с каким настроением сумки паковали?

— О, мы были очень возбуждены! Никаких страхов не было, были только надежды. Так всегда бывает, когда собираешься в какое-то новое для себя место. Мы чувствовали, что все ждут нашего приезда, и, поверьте, сами ждали этого путешествия не меньше, чем все наши российские поклонники. Так что мы были полны надежд и с радостью предвкушали концерты в России.

Слушать запись программы

И как, оправдались ваши надежды? Вам самим понравились ваши концерты в России?

— Очень! Это было незабываемо! А еще было безумно жарко! Во всех смыслах этого слова. Мы уже на первой песне жутко вспотели. Мы же слышали, что у вас очень холодно и утеплились по-максимуму! К тому же такому горячему приему любой бы позавидовал! Все танцевали, пели, прыгали, веселились! В общем, мы прекрасно провели время!

Смотрю, идеальная поездка получилась. Все как вы и предвкушали?

— Все-таки признаюсь, кое-чего мы боялись. Просто, когда едешь в еще незнакомое тебе место, не знаешь, как публика будет на тебя реагировать. А вдруг твои песни не знают? Ну или такая музыка в стране не популярна. Но оказалось, что наши страхи были абсолютно необоснованны. Нас принимали так жарко, что лучшего и представить себе было невозможно! Мы чувствовали со стороны зрителей полную отдачу и были безумно счастливы.

Ричард, ну ваш барабанщик, симпатичный такой, сказал, что вы из Питера на поезде ехали. Причем, он говорил, что уже наслышан о наших поездах от ваших коллег по цеху, которые добрались до России, раньше, чем вы. Как прошла поездка? Понравилось?

— Я не удивляюсь, что о поезде Питер-Москва ходят легенды, нам лично безумно понравилась поездка, мы отлично провели время. К составу прицепили еще один вагон, так как нас было очень много — техники там, в общем, вся команда. А еще никто из группы не любит летать. Так что если есть возможность перемещаться по земле, мы с радостью ей пользуемся. Поэтому стоял выбор между автобусом и поездом. А учитывая, что мы уже были наслышаны о Российских дорогах, ну, что по ним быстро куда-то достаточно сложно доехать, выбор было сделать несложно и мы поехали на поезде. И вообще, поезда — это же так романтично! Обожаю поезда. Наш был очень старым, хорошо было слышно стук колес, и, кажется не только колесМы сели в купе, выпили и несколько часов без остановки болтали, смотрели в окно, в общем, отлично расслабились. Это намного приятнее, чем лететь куда-то на самолете, когда ты вначале проводишь полжизни в аэропорту, когда кто-то копается в твоей сумке, тебя заставляют снимать ботинки, ну сами понимаете. А в поезде всей этой канители не было. Мы даже поспать успели. Доехали со всеми удобствами, жаловаться не на что. Я бы с радостью повторил как-нибудь эту поездку.

Том, а ты помнишь свой самый первый концерт?

— О да, отлично помню! Мне было ужасно страшно! До сих пор, как вспоминаю, аж мурашки по коже бегут. Мы играли в пабе Hope&amp-Anchor, это было в 1997 годуничего себе, 12 лет назад! Это ведь очень давно? Мне кажется, ОЧЕНЬ! Мы с тех пор сотни концертов отыграли! И многому научились. Понятно дело, когда ты впервые выходишь на сцену у тебя мало опыта. Ну, то есть, вообще нет опыта. Ты безумно переживаешь, потому что не знаешь, что произойдет. К нам тогда пришли наши друзья, ребята из группы Coldplay, с которыми мы до сих пор плотно общаемся. В общей сложности было человек 10-20, в общем, только друзья, но для крошечного паба это немаленькая аудитория. Странный получился концерт. Мы выступили ужасно! Еще перед выступлением меня все дергали и говорили, чтобы я выучил все слова и ни в коем случае не ошибался и не читал с листов, которые я себе приготовил. А я в свою очередь отвечал — эй, давайте вы о своих партиях будете думать, отстаньте от меня! Все были на нервах, в результате Тим налажал в первой же песне, я читал с листа, а Доминик, который играл тогда на гитаре и должен был спеть одну из своих песен, вообще слова забыл. Все было ужасно, но, с другой стороны, очень мило. И мы чувствовали нереальную гордость, что стоим на той же сцене, на которой когда-то выступали REM и U2, ну, когда они сами только начинали.

Удивительная у тебя память! 12 лет прошло, а ты все в мельчайших деталях помнишь

— Еще бы! Конечно, помню! В мою память этот день намертво впечатался! Я даже помню название группы разогрева, нас ведь тогда еще и разогревали. Команда называлась Eric Red. Не знаю, что с ними стало, и существуют ли они до сих пор. Думаю, что нет

А, может, существуют и хвастаются, что в свое время выступали на разогреве у самих Keane!

— Хахахадолго же им пришлось ждать, чтобы появилась возможность этим хвастаться. Мы же даже пластинку первую выпустили только лет 7-8 спустя

Я знаю, что ты любишь кино. А как ты относишься к тому, что в фильмах частенько используют ваши песни?

— Если фильм хороший — я только за! Я понимаю, почему нашу музыку так часто используют в саундтреках. Наши песни очень эмоциональные, люди это чувствуют, я это вижу по их лицам, когда стою на сцене. Каждая песня занимает определенное место в сердцах слушателей. Напоминает им о каком-то событии — приятном или не очень — с которым эта композиция у них ассоциируется. Мне кажется, музыка помогает людям пережить трудные времена, как-то сглаживает одиночество. А к фильмам, когда нужно придать какому-то важному, трогательному или грустному моменту еще больше эмоций, наши песни подходят идеально! В общем, если картина хорошая и наша композиция там к месту, мы только рады поделиться своими работами

А я еще слышала одну из ваших песен в видео игре FIFA 07!

— О, круто! Я даже не знал, что она там звучит! Сам очень люблю футбол и не только. Вообще увлекаюсь спортом. Мне очень нравится играть крикет. Я так понимаю, в России этот вид спорта не очень популярен. Ну ничего! Меня к нему брат пристрастил. Когда мы были маленькими, он все время зазывал меня играть с ним, и в результате, я сам проникся к крикету. А еще я люблю играть в гольф. Кстати, многие музыканты увлекаются этим видом спортаНапример, Брэндон Флауэрс из The Killers, Джастин Тимберлейк, ребята из Iron Maiden, Элис Купер. Все они, даже находясь в туре, находят время, чтобы поиграть в гольф. Наверное, потому что это очень отличается от того, чем они обычно занимаются.

С трудом могу представить себе участников группы Iron Maiden с клюшками и в смешных кепочках на лужайке

— Понимаю! Но это сущая правда! Они реально помешаны на гольфе, практически каждый день закидывают свои мячи в лунки. Это отлично отвлекает и помогает развеяться. Мне самому очень нравится разбавлять, так сказать, свои творческие будни чем-то, что не имеет никакого отношения к музыке — ни физически, ни эмоционально. Футбол я тоже люблю, правда, теперь больше играть, чем смотреть матчи. Для меня наш чемпионат стал не то, чтобы слишком коммерческим, нет, это-то фиг с ним. Он стал слишком предсказуемым. Поэтому он уже не так мне интересен. Но все ведь может измениться! Поэтому пока я лучше в футбол поиграю, а не буду смотреть на других. Но, безусловно, если в следующем году Англия выиграет Чемпионат Мира, я буду безумно рад! Вот мой любимый клуб меня вообще перестал радовать. Они не только из премьер лиги вылетели, они еще и в своем дивизионе где-то в низу таблицы топчутся. Так что тут не до радостихахаха

Судя по тематике ваших песен, вы, прямо-таки, эксперты в любовных отношениях

— Еще какие! Именно поэтому мы пишем песни об отношениях и любви!

Как ты думаешь, можно ли расстаться с человеком не причинив боли ни ему, ни себе?

— Это практически невозможно. В жизни всё происходит совсем не так как в мультиках Уолта Диснея. Люди обычно расстаются навсегда. У нас есть песни о чувствах растерянности и замешательства, которые испытываешь, после того как с кем-то расстался. Очень редко бывает так, что точно знаешь, вот это хорошо, а это плохо, вот это чёрное, а это белое. На втором альбоме Keane есть песня Put It Behind You, она как раз о неудавшихся отношениях. Причём это реальная история очень некрасивого разрыва между одним моим хорошим другом и его девушкой. Им обоим было очень больно. В такой ситуации надо всё оставить позади и двигаться дальше, но ещё остались чувства, воспоминания, поэтому сложно всё взять и забыть. Поэтому в песнях мы пытаемся поддержать разбитые сердца, но вряд ли можно дать какой-то рецепт счастья, расставания случаются у каждого и это нормально. Конечно, это самые грустные и депрессивные моменты в жизни, но благодаря им получаются хорошие песни (стеснительно смеётся). Чем печальнее песня, тем она больше нравится. Но! Обратная сторона этого всего в том, что в жизни есть ещё и огромное количество поводов для радости!

Вы очень часто принимаете участие в благотворительных концертах. Как ты думаешь, такие акции действительно на что-то влияют? Каким образом?

— Во-первых, нам очень повезло, что мы занимаемся тем, чем занимаемся. Вместе с этим у нас есть своего рода трибуна, с которой можно говорить о чём-то и людям, и нашим друзьям. Мне кажется, что надо пользоваться этой возможностью как-то подбодрить и улучшить настроение тем, кто нас слушает. И если нас что-то зацепило, не оставило равнодушным, надо об этом всем рассказать. Например, мы решили принять участие в благотворительной акции War Child, сборы от которой идут в разные страны, вовлеченный в военные конфликты. Этот благотворительный фонд пытается помочь детям, которых война оставила сиротами или они потеряли дом, ну, например, детям из Конго. Мы решили, что не можем остаться в стороне, тем более, что War Child давно выпускают специальные сборники, в записи которых участвуют разные интересные музыканты. Поэтому и мы устроили большой благотворительный концерт в Брикстон Академии в Лондоне, в котором участвовали и Пет Шоп Бойз и Лили Аллен и Гилльямотс.

Не просто сами повеселились и порадовали поклонников, но и донесли важные слова, а к тому же записали благотворительный сингл. Мы же не только выпускаем пластинки, выступаем с концертами, заколачиваем кучу денег, путешествуем по миру. Есть намного более важные вещи, чем слава или успех. Если наше участие в благотворительных акциях кому-то помогает, мы никогда не отказываем и делаем это с огромным удовольствием!

Том, спасибо тебе огромное! Очень приятно было пообщаться и, конечно же, отдельное спасибо за великолепное шоу, которое вы всем нам подарили в минувший четверг! Возвращайтесь к нам скорее!