Интервью — MANDO DIAO

30 апреля в клубе Milk Moscow выступит шведская команда Mando Diao. На днях мы созвонились с фронтменом группы, Бьорном Диксгордом, и поговорили о предстоящем концерте, Владимире Кличко, шведской музыке, снах и, конечно же, команде Mando Diao:

Бьорн, привет! Это ты? Прости, что на холде тебя держала!

1: Да, это я, привет! Ничего, мне понравилась музыка!

Да, это ты Радио MAXIMUM слушалКак у тебя настроение?

2: Все отлично! Немного уставший, потому что вчера тусил вечером. Я в Стокгольме сейчас, сто лет друзей не видел — выпили с ними вчера, по пиву прошлись. А то я все время в туре, в Стокгольме редко бываю

Сейчас мы тебя взбодрим! По крайней мере, твою память. Ты ведь уже был однажды в России. Помнишь эту поездку?

3: Конечно, помню. Наш мозг тогда был просто вынесен! В хорошем смысле. Москва — фантастический город, во всех смыслах. Для нас Россия всегда была каким-то загадочным местом, тайной, в которую хочется проникнуть. Мы были поражены и самим городом, его красотой, и публикой, пришедшей на концерт — все такие молодцы! В общем, отличная поездка была!

А было что-то, что не понравилось?

4: Пробки! Московские пробки — отстой! Хаха

Не могу не согласиться! А ты в Стокгольме сейчас просто отдыхаешь или работаешь над чем-то новым?

5: Мы постоянно работаем над чем-то новым. В сентябре выпустили, например, MTV Unplugged — не студийный новый альбом, но все же. Сейчас поедем в тур — весной и летом будем выступать. Но параллельно мы все равно сочиняем что-то новое и немного пишемся, так что все время над этим работаем.

Давно хотела у тебя спроситьПомнишь, вы выступали перед боксерским поединкомТак сказать, на разогреве у Владимира Кличко. Как вам этот опыт? Не страшно было?

6: Владимир Кличко, да! Это был неописуемый момент! Мы с детства являемся фанатами бокса. Когда я был мелким, моими кумирами были Майк Тайсон и Мухаммед Али. Бокс всегда был в моем сердце. Поэтому возможность спеть перед боем лучшего боксера на свете — Владимира Кличко — нам показалась просто подарком судьбы! Мы чувствовали себя, как будто мы персонажи фильма Рокки. Это было одно из лучших наших выступлений! Несмотря на то, что всего одну песню там спели — этот момент мы не забудем никогда!

А вы за него тогда болели? Или вам было все равно, кто победит?

7: Не-не-не! Только за Кличко!

А сам боксом никогда не занимался? Раз тебе так нравится этот вид спорта

8: Ну не знаю, ты видела мои руки? У меня все-таки не боксерское телосложение. Я слишком слабый. Мне бы лет 10 пришлось качаться, чтобы что-то с телом своим сделать. Так что, лучше я на музыке сконцентрируюсь. Каждому свое!

Ну, с женской точки зрения, тебе не стоит, мне кажется, заниматься боксом по другой причине — ты слишком симпатичный, чтобы портить лицо кулаками

9: Ой, спасибо за комплимент! Приятно!

Да не за что. Ваши песни еще в компьютерных играх использовались, например, в FIFA. Ты сам играешь?

10: Да! Есть всего 2 игры, в которые мы играем, когда едем куда-то все вместе в автобусе. Это NHL и FIFA! Причем, мы играем в одной команде. В противном случае, если бы мы играли друг против друга, все закончилось бы реальной дракой! А так мы все вместе против компьютера режемся.

А кто твой любимый футболист?

11: Игроков отличных много! Но я швед, а у всего шведского народа сейчас есть один футбольный герой — Златан Ибрагимович! Мне кажется, это лучший игрок, который у нас когда-либо был и, возможно, таких уже не будет. Он в Швеции прямо реально герой!

Да, в России сейчас тоже есть игроки, которых во всем мире знают

12: В России, да! Аршавин у вас молодец прям!

Ну да. Но мне больше Жирков нравится

13: Ну, может быть, он круче! Ха-ха! В любом случае, когда наша сборная встретилась с Россией в прошлый раз — на Чемпионате Европы 2008, мы нас сделали вообще без вариантов

Да, ребята наши тогда постарались. Есть, что вспомнить. Слушай, английский ведь не твой родной язык. Не тяжело тексты песен сочинять на иностранном языке?

14: Да нет. Книжку бы мне, конечно, на английском сложно было бы написать. А тексты песен — раз плюнуть! Тут же ты можешь выбирать — хочешь, пишешь простые тексты, хочешь сама себе усложняешь жизнь. Мне кажется, что и рок и поп музыка должны быть простой. Поэтому и с текстами мудрить не стоит.

А сны ты на каком языке видишь?

15: Ха-ха. На шведском, конечно!

Я почему про сны вспомнила. Просто, существует легенда, что название группы Mando Diao ты услышал во сне. Якобы какой-то незнакомец прокричал тебе это словосочетание

16: Да, точно. Это давно так было. Причем, я плохо помню сам сон. Это было как видение во сне. Такое со всеми, мне кажется, бывает. Не помню, что там происходило, но я помню, что это был кошмар.

А больше этот мужчина тебе не является? Типа, а песню вот так назови, а вот и для пластинки имя!?

17: Да, бывает! Хаха! То там, то сям как привидится!

Ты намного лучше знаком со шведской сценой, чем мы. Расскажи, на какие группы стоит обратить внимание? Кроме вас и ABBA?

18: Неееет, ABBA в моем списке фигурировать не будет. То есть, это чудесная группа, но ее и так все знают, им и так внимания достаточно уделяют. Начну я с команды Johnossi — очень крутая группа. Точнее, это дуэт, у них только гитара и барабаны, но звучат, как целая группа. Суперская музыка у них. Потом, конечно же, группа Twinflower Band, но ее я называю только потому, что там моя сестра играет. Ха-ха. Должен же я пиарить свою семью. А еще у нас есть отличный композитор — Бьорн Ольсон — его музыка чем-то напоминает то, что делает Ennio Morricone. В общем, она такая — киношная. Ну вот, 3 примера современной шведской музыки!

А команда Kent еще существует? Мне у них очень песня Music Non Stop в свое время понравиласьПричем, и на английском и на шведском

19: Да-да, существуют! Я, кстати, дружу с их барабанщиком, был у него на свадьбе. Они в прошлом году новую пластинку выпустили. На шведском, как раз. Хотя они обычно потом всегда делают и английскую версию альбома тоже. А так, в Швеции у них дела очень неплохо идут!

Рада за них! А в какой стране вам больше всего нравится выступать? Дома, где к вам уже все привыкли, или в каких-то экзотических местах?

20: В каждой стране есть какие-то свои прелести. В Европе нам везде нравится играть. Нам повезло — у нас очень активные поклонники — они танцуют, кричат, в общем, отжигают. Вот самый необычный опыт у нас был в Японии. Там же все по-другому. Вся система вверх тормашками. И на концертах тоже. У них на танцполе у каждого свое место, представляешь? Тебе дают номерок, например, 111. Ты ищешь 111-й квадратик и там должен весь концерт стоять. Ни шагу вправо, ни прыжка влево!

То есть и не потанцевать особо?

Ну как? Можно прыгать вверх-вниз. И все. Это очень странно выглядит, но прикольно, все равно. Так что, нам везде нравится выступать!

Расскажи о вашей последней на данный момент пластинке — MTV Unplugged: Above And Beyond. С чего вдруг акустика?

21: Да, все началось с того, что наши фэны засыпали e-mail`ами европейский офис MTV с просьбами из серии — ну пусть Mando Diao запишут unplugged. Тогда нам позвонили и спросили — не хотим ли мыМы захотели! Мы и раньше играли акустику — на радио и по телеку. Да и пишем мы песни в акустике изначально, так что труда для нас это не составило. Еще, когда мы писались для MTV, мы решили подойти к процессу не так, как все до нас, а творчески. Обычно музыканты садятся в студии на барные стулья и просто играют. Мы же изменили антураж. Начинали играть в гараже — что символизировало начало нашей карьеры, потом — в холле отеля. И так далее. Этот альбом можно считать нашей своеобразной биографией. И, конечно, не могу не вспомнить о гостях, которые появились с нами на видео — это и участник The Kinks, Рэй Дэвис, и Джульетт Льюис, которую я считаю одной из самых удивительных женщин, которых я когда-либо встречал

То есть, результатом ты доволен