Интервью — MANU CHAO

Уже совсем скоро Manu Chao в рамках Tombolatour посетит Россию!

На этот раз великий музыкант, Человек Мира и известный антиглобалист выступит в Санкт-Петербурге, Москве и Казани (23 июня — Питер, ДС Юбилейный, 24 июня — Москва, Зеленый Театр парка им. Горького, 27 июня — Казань, Open Air).

На днях Ману Чао пообщался по телефону со специальным корреспондентом Радио MAXIMUM, Леной Лихачевой:

Ману, привет! Как настроение?

— Все круто! Готовлюсь к поездке.

Слушать запись программы

Это ведь будет уже не первое ваше выступление в России. Как вам понравилось у нас в прошлый раз?

— Это уже наш второй приезд в Россию. Мы выступали у вас лет 5 назад. То ли в 2002, может, в 2003-мНо не суть важно в каком году это было. Главное, что нам очень у вас понравилось! Вся группа была просто в восторге от Москвы и Питера. Причем, это же был самый первый раз, когда я приехал в Россию, все было мне в новинку, но безумно понравилось. А теперь мы едем не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Казань, так что еще что-то новое для себя откроем! А еще я очень рад буду встретиться с друзьями, с людьми, с которыми познакомился в прошлый наш приезд.

А тур этот ты назвал в честь песни La Vida Tombola? Или это просто от слова tombola — лотерея. Типа, кому повезло в лотерее — к тому и приедем?

Думаю, и то и другое. То есть, в основном, конечно, по песне. Мы в Tombolatour` е уже год, если не больше. Жаль, что раньше не смогли приехать в Россию. Просто сейчас программа не совсем такая, как была в самом начале тура. Появились новые песни, немного изменилось шоу.

У вас на разогреве будет выступать отличная группы FunDaMental. Вы лично знакомы? Или это вам промоутеры посоветовали позвать ребят?

Нет, я лично их не знаю. Саша сказал мне, что у нас на разогреве будет группа FunDaMental. Я ему доверяю, поэтому думаю, что группа отличная.

Твой последний на данный момент альбом, La Radiolina, вышел в 2007 году. Ты сейчас работаешь над новой пластинкой? Или пока руки не доходят?

Нет, в последнее время я занимался в основном другими проектами. Недавно в Аргентине доделал проект La Colifata — это такое альтернативное радио. Мы записали для него музыку. Это все запустится в интернете 10 июля, вся музыка там будет бесплатной, любой человек сможет закачать себе то, что ему понравится. Плюс ко всему я продюсировал альбом Amadou &amp- Mariam. Не знаю, знакома ли вам эта группа, я с ними работал впервые года 4 назад. Теперь мы вместе с ними выпускаем хип-хоп проект SMOD. Вот именно поэтому у меня не было особо времени, чтобы записать свои новые песни. Но я уже во многих европейских барах играл свои новые композиции.

И у нас что-то новое сыграешь?

Конечно, может, и новые песни сыграем, почему нет! Все зависит от того, сколько времени у нас будет. А так, естественно, мы планируем исполнить и песни с альбома La Radiolina, и с первых пластинок, Clandestino, Proxima Estacion Esperansa, вспомним и песни группы Mano Negra, и, конечно, что-то новое. Опять же, зависит от того, сколько времени у нас будет.

Надеюсь, что часа четыре, не меньше. С такими-то планами

Почему бы и нет! Мы готовы играть часами. Хаха

Ты на стольких языках говоришь! А на каком языке ты видишь сны?

О.сказать по правде, я и сам не знаю. Наверное, на всех. Вперемешку. Плюс еще язык, который знаю только я, а больше никто другой его не поймет.

Примерно так же выглядит и твой сайт. Мне очень понравилось, что там одна фраза может включать в себя слова на 4х языках

Да, именно так! Мне очень нравится перемешивать языки, это такая маленькая фишка. Как игра, которая мне очень нравится.

Ты в стольких странах побывал. Вообще, тебя называют Человеком Мира. А есть ли у тебя любимая страна?

Это очень сложный вопрос. Скажем так, больше всего на свете я люблю путешествовать. Мне очень повезло, что я могу себе это позволить. Многие люди мечтают путешествовать, но не могут осуществить свою мечту. Я же побывал в стольких странах! Вообще, путешествия — это лучшая школа жизни. Так вот, после того, как ты побывал в стольких странах, влюбился в эти страны, города, барыневозможно сказать, что какая-то страна твоя любимая. Так что на этот вопрос я ответить не смогу. Вот если ты спросишь, какая у меня любимая песня — я тоже не смогу ответить. Скажу только так — каждая из моих песен о какой-то из стран, где я был.

А есть ли на планете такая страна, где ты никогда не был, но куда очень хотел бы поехать?

Столько стран, где я еще не был!

А я думала, ты везде уже побывал

Нет, милая, нет. Например, я практически нигде не был в Азии. Очень хочу поехать в Индию — это совсем другой мир, другая культура, я мечтаю ее для себя открыть. Еще моя мечта поехать в Сибирь. Не знаю, знаешь ли ты, но 3 года назад я выпустил во Франции диск и книгу — Siberia (Sib&eacute-rie m’&eacute-tait cont&eacute-ee). А сам ни разу там не был, так что этот альбом был моей личной маленькой Сибирью, которую для меня изображала французская зима. А вообще еще столько стран, где я хотел бы побывать!

Понимаюя вот в Бразилию мечтаю поехать

В Бразилии я очень часто бываю! У меня там сын, поэтому я постоянно приезжаю в эту страну. Она прекрасная! Удивительная страна. Поезжай, как только появится такая возможность!

А где ты обычно черпаешь вдохновение? Не только, когда песни пишешь, перед концертами, например

Вся жизнь — это вдохновение. Все те сюрпризы, которые она нам преподносит. Места, где я бываю, люди, с которыми я встречаюсь. Причем, вдохновение само решает, когда ему появиться. Я не могу решать за него. Поэтому, когда оно приходит, моя работа этим воспользоваться. Взять в руки ручку или диктофон и записать то, что пришло мне в голову, каждую глупую мысль. Мое дело — вовремя поймать вдохновение. И мне это нравится. Мы с тобой говорили о снах — во сне тоже вдохновение может прийти. Нужно только не забыть, что приснилось, а вовремя записать все это на бумагу или на пленку.

Ты часто поешь о социальных проблемах, тебе явно не все равно. А что ты думаешь о мировом экономическом кризисе?

Многие люди, чье мнения я уважаю, уже много лет назад предсказывали то, что происходит сейчас. И я был согласен с ними, говорил то же самое в своих песнях. Мы понимали уже тогда, что наша экономическая система несостоятельна. Все завязано на деньгах, все с ума сходят от денег. Поэтому меня совсем не удивляет то, что происходит сейчас. Это был просто вопрос времени. Люди говорят о демократии, но в реальности во всем мире стопроцентная диктатура денег. Я, конечно, не экономист. Но даже я вижу, что система, где на 99 процентов все завязано на деньгах, не может быть состоятельной. И я думаю, что решение не придет сверху. Поэтому, единственный вариант — начинать с себя. Объединиться с соседями, придумать новый способ сосуществования. Потому как сверху нам решения не придумают.

Я на сайте у тебя видела информацию про французский фестиваль F&ecirc-te de l’Humanit&eacute-. Что это за мероприятия?

Это лучший французский фестиваль. Лучшее мероприятие, которое проходит в Париже. Я помню, что с детства туда ходил. А сейчас я и мои друзья там играем. Мне нравится и то, что любой может прийти на этот фестиваль, вход там совсем недорогой. Это все проходит в огромном парке, какие-то мероприятия в барах — повсюду! Люди приходят семьями, расслабляются, слушают музыку. Все это будет в сентябре, для меня даже не было вопроса, участвовать в этом или нет — ответ был очевиден!

Еще я читала, что ты написал саундтрек для документального фильма Кустурицы про Диего Марадону

Да нет, я не весь саундтрек написал. Эмир Кустурица снимал фильм про Марадону, и поспросил меня спеть там одну песню. Мы даже снимали, как я на улице пою Диего эту песню.

А сам ты футбол любишь?

Конечно, я очень люблю футбол. Сам играю. Я центральный полузащитник. Как говорят — короткие ноги, но зрение, что надо!

А хотел бы написать гимн для футбольного клуба?

Да я думаю, что клубам это не нужно. Есть фанаты, которые сочиняют сотни песен для своих любимых команд. И лучшие гимны — это как раз те, которые придумывают фанаты. Но я бы лично рад был бы написать гимн для футбольного клуба моего дедушки — Атлетик Бильбао. Если мне выпадет такая честь — я буду просто счастлив!

А что ты еще любишь делать, кроме как путешествовать, писать музыку и играть в футбол?

Мне нравится кататься на велосипеде, изучать китайскую медицину. Когда-нибудь, надеюсь, я стану врачом.

О, врачом! Тогда следующий вопрос как раз для тебя! Как избавиться от похмелья?

Как избавиться от похмелья? Ну вот мы, обычно, утром едим суп из креветок. Главное, чтобы он был очень-очень острым. А, кстати, ты о каком похмелье говоришь? Алкогольном? Или эээкаком-то другом

Я о похмелье в целомА ты о каком?

А, о похмелье в целомя просто подумалпохмелье от Запой тура

Откуда ты это слово знаешь?

Ну как, откуда? Я ведь уже был в России! Так вот, от такого похмелья, думаю, очень хорошо помогает китайская медицина, массаж, акупунктураможно нажимать на определенные точки на головепо телефону особо не объяснить, прости. Покажу, когда приедем! Так вот, а для другого похмелья, такого, какое бывает у меня, например, очень помогает суп из креветок!

Ману, спасибо тебе огромное! Очень надеюсь, что встретимся, когда ты будешь здесь! С тобой очень приятно общаться

Надеюсь, что увидимся, когда мы приедем в Москву! Ты ведь будешь на концерте? Давай тогда пересечемся после выступления!