Интервью — MORNING PARADE

В максимальном эфире не так давно появилась молодая британская команда Morning Parade, у себя на Родине уже успевшая стать уважаемой и любимой многими группой. На днях мы пообщались по телефону с фронтменом коллектива, Стивом Спэрроу:

Стив, привет! Как дела, как настроение?

1: Да, все отлично. Я в Лондоне, у нас тут скучное солнечное утро, собираемся в студию писать альбом. Так что, пока все неплохо начинается

То есть, из родного Харлоу вы уже переехали?

2: Неее, мы в Лондоне в гостинице пока живет. Работаем над альбомом. А скоро поедем в тур по Европе. Так что, пока наслаждаемся лондонским солнцем.

Насколько я знаю, вы первая группа из этого города, которой удалось добиться такого успеха. Исправь меня, если я ошибаюсь

3: Да самом деле, я тоже не знаю каких-то выдающихся групп из Харлоу. Единственная знаменитость из этого города, о которой я слышал — это бывший футболист и тренер Глен Ходдл. И все.

А какая музыка у вас там популярна? Что народу нравится?

4: Музыкальная сцена Харлоу достаточно скудная и маленькая. А популярен здесь панк, эмо, металл, наверное, и немного инди. Но это прям чуть-чуть. В основном, конечно, панк

Вы явно в эти рамки не вписываетесь. Тяжело вам, наверное, пришлось

5: Да, ты права, мы были слегка не в тему, аутсайдеры такие

Зато теперь все должны вами гордиться! Вы сразу выбрали такой стиль — что-то среднее между роком и танцевалкой?

6: Я думаю, в самом начале мы не очень понимали, чего хотим. В плане звука, музыкального стиля. Единственное, что мы точно знали, это то, что хотели писать сильные песни. А поскольку сами мы слушаем совершенно разную музыку, мы не боялись экспериментировать со звуком и пробовать себя в разных направлениях. Я думаю, по альбому это будет заметно. Мы начинали его писать с одними идеями, потом они развивались, иногда менялись, так что, будет интересно.

А когда ты понял, что хочешь стать профессиональным музыкантом?

7: Я думаю, только тогда, когда я впервые вышел на сцену. Да, я занимался в музыкальной школе, играл не гитаре, но тогда не думал ни о группе, ни о том, чтобы заниматься этим профессионально. Зато, когда первый раз выступил перед зрителями, понял — вот, чем я хочу заниматься! Хочу быть музыкантом до конца жизни! И неважно, что мне тогда было лет 14, а это был просто школьный концерт.

Почему вы группу назвали Morning Parade? Я слышала, что это как-то связано с тем, чем вы занимались до музыки

8: Можно по-разному объяснить это название. Мы это словосочетание очень часто повторяли, еще когда не были музыкантами, это так. Мы вставали на работу в 5 утра и говорили друг другу: ну что? на утренний моцион?. И выходили на улицу со всеми остальными сонными людьми, которые так же, как и мы брели по своим делам. А еще это название хорошо вяжется с тем, что представляет собой наша группа — новая, свежая, как утро. И третье — мы, когда тусовались в клубах, возвращались домой под утро. Так что это тоже можно назвать утренним парадом. На самом деле, мы ведь не знали даже вначале, как сложится судьба нашей команды, поэтому над названием особо не запаривались. А это, прям, к нам прилипло. Так и осталось.

А когда вы альбом собираетесь выпускать?

9: Думаю, пластинка выйдет где-то в августе-сентябре. Я надеюсь. По крайней мере, весь материал мы отдадим в лейбл. А выйдет после летних фестивалей уже, думаю

Название придумали уже?

10: Мы думаем пока над названием. Есть несколько вариантов. Пока рабочий — Us and Ourselves. Но все может измениться. В процессе у нас новые идеи появляются, поэтому, может, придумаем еще что-нибудь. Но пока нам это нравится всем.

Хорошее названиеДавай теперь по песням пройдемся. Ваш главный пока хит — Under The Stars. Расскажи о нем?

11: На написание этой песни меня вдохновили воспоминания о том, как я жил в прошлые годы, мысли о людях, которые меня окружали. Я написал ее накануне Нового Года. Мы тогда думали пойти куда-нибудь тусить, но что-то все были очень усталые. И я подумал — нужно забить на усталость и получать от жизни максимум! Эта композиция очень мощная, она радостная и жизнеутверждающая. Я хотел сказать ей, что нужно из каждой ситуации выжимать максимум.

Отличный девиз! А что насчет новинки A&amp-E. Слышала, она о твоем друге, которому изменяла девушка, но пыталась убедить его, что это не так

12: Эта песня об измене, о том, как обманывают того, кого, якобы, любят. Но еще она и о том, как тяжело иногда бывает людям понять — они что-то себе накручивают, или что-то плохое происходит на самом деле. Паранойя это или реальность.

Если у тебя паранойя — это не значит, что за тобой не следят. Кстати, вы сейчас вовсю выступаете. Не тяжело вам представлять песни публике? У вас же нет пока пластики, то есть, народ треки не знает

13: Да, мы сейчас в интересной ситуации находимся. Это мне чем-то напоминает ситуацию курица-яйцо. Типа, что появляется раньше. Если бы мы сначала выпустили пластинку, никто бы нас все равно не знал и ее не купил, так как не ходил на концерты. А тут, наоборот, можно предположить — кто пойдет на выступление группы, чьих песен не знает? Но, знаешь, оказалось, что это отличный опыт и возможность проверить реакцию публики на новые песни. Мы начинаем, обычно, с Under The Stars — заряжаем публику, а потом играем новье! Кстати, есть песни, которые мы уже записали, но еще ни разу не играли. И вот, играем что-то новое, и смотрим на реакцию зала. Пока все песни идут на ура, так что мы очень довольны!

Зато можно по реакции публики вычислить, какую песню сделать следующим синглом!

14: Ха-ха, можно и так. Но только всегда сложно предугадать реакцию разной аудитории на ту или иную песню. На одном концерте люди могут громче орать под одну, на другом — совсем под другую. Еще зависит от того, играешь ли ты в качестве основной группы или кого-то разогреваешь. Там у людей совсем другие вкусы. И вообще, это сложная задача — выбрать правильные песни. Какие-то могут отлично звучать в зале, и совсем никак по радио. Так что мы не можем только на реакцию публики опираться.

Тоже верно. Я тут недавно смотрела ваши микрофильмы — о поездках в Кёльн и, кажется, в Брайтон. Меня удивило то, что ты каждое утро говоришь о том, как вы ночью отжигали, как вам тяжело, ибо мучат похмелье. Это просто совпадение или вы, правда, каждую ночь тусовки устраиваете?

15: Ха-ха! А, жесть! Думаю, это просто совпадение! Я не так часто пью, когда мы гастролируем. Я быстро понял, как это может утомлять. Гастроли могут быть очень тяжелыми. Хотя, иногда, если есть выходные — почему бы не оторваться? Есть у нас пара ребят в группе, которые без вечеринок вообще не могут. Ну, если это их выбор и способ расслабиться, почему нет?

При этом в кадре ты выглядишь очень свежим и бодрым. У тебя есть какой-то секретный рецепт от похмелья?

16: Ха-ха-ха! Лучший способ избавиться от утреннего похмелья — на ночь выпить пинту или даже 2 воды. А утром, когда проснетесь, воду с медом и лимоном. И съесть бекон. Только это все равно не всегда помогает. Вообще, самый действенный способ — просто не пить вечером и ночью

Вижу, к поездке в Россию ты готов! Не собираетесь к нам?

17: Да, давно пора нам уже приехать к вам! Нам говорили, что нашу музыку в России, вроде как, полюбили. Знаешь, это один из главных плюсов нашей профессии — мы можем ездить по всему миру, знакомиться с людьми новыми и попадать в места, куда в жизни не приехали бы. Я пока не видел нашего расписания, но очень надеюсь, что в нем появится Россия.

Тоже надеюсь на это! Будете в Москве, заходите к нам в гости на радио!

18: Спасибо огромное! С радостью!