Интервью — SERJ TANKIAN

Серж Танкян, знакомый многим голос System of a Down и теперь уже успешный сольный исполнитель, выпустил новую концертную пластинку Elect The Dead Symphony.

Максимальная ведущая, Лиза Кабаева, недавно пообщалась с исполнителем по телефону:

Серж, привет! Вопрос с порога — тебе удалось заняться любовью с одной из твоих песен, как ты обещал пару лет назад, когда мы с тобой общались в прошлый раз?

Ой, даже не знаюКажется, я все еще остался вуайеристом по отношению к моим песням. Я люблю пока за ними просто наблюдать

Тогда рассказывай о своей новой пластинке с оркестром. Как тебе в голову пришла идея записать такой альбом?

Если говорить о пластинке Elect The Dead Symphony, я хочу сразу уточнить, что это НЕ альбом с симфоническим оркестром, а запись концерта, который как раз проходил в сопровождении симфонического оркестра. Это и видеозапись тоже, мы все снимали 6-ю камерами, а потом обрабатывали. Это было мое первое шоу в сопровождении оркестра, так что для него я специально сделал соответствующие аранжировки всех песен с Elect The Dead и еще несколько треков, не вошедших в пластинку. В общем, мы все это записали. И получилось настолько круто, что нам захотелось показать это шоу как можно большему количеству народа. Ведь концерт-то был всего один. И вот тогда нам пришла в голову идея отправиться в тур и отыграть эту программу с разными оркестрами, включая, конечно же, и московский симфонический оркестр.

А почему вы это все устроили именно в Новой Зеландии? Никого поближе не нашли?

Да все просто — они сами этого захотели. Связались со мной и предложили замутить такую историю. Когда они подкинули мне эту идею, я подумал, что действительно могло бы получиться что-то интересное. Плюс ко всему, Новая Зеландия — мой второй дом, у меня там есть недвижимость и вид на жительство. Тем более, в мой график этот концерт идеально вписывался, у меня как раз было свободное время. Вот так все и получилось.

В альбом вошли не только песни с альбома Elect The Dead, но и некоторые новые композиции, включая песню The Charade, которую мы недавно представили слушателям в рамках максимального уикенда, посвященного тебе-любимому. Расскажи о ней:

Да, в мой концертный альбом я включил песню The Charade. Я очень давно написал эту композицию, но все никак не мог ее никуда пристроить. Ну не подходила она как-то к остальному материалу. И вот, когда я стал делать аранжировки для оркестра, я понял, что тут эта песня будет более, чем к месту! Я так рад, что смогу все-таки представить своим поклонникам The Charade!

Кто из классических композиторов вдохновил тебя на создание Elect The Dead Symphony?

Если честно, не знаю, повлияла ли на меня классическая музыка. Дело в том, что я, конечно, слушаю иногда классическую музыку, но фанатом ее не являюсь.

Понимаю, звучит, наверное, ужасно. Но я, правда, слушаю очень разнообразную музыку, совершенно разные жанры люблю. Да, есть несколько классических композиторов, которые, на мой взгляд, просто гении!

Но назвать кого-то конкретного, кто на меня бы повлиял, когда я делал аранжировки для оркестра, я не могу. Я писал так, как сам это вижу, вот и все.

А как музыканты, играющие классическую музыку, отреагировали на твой эксперимент. Ведь, говорят, они не очень любят, когда рокеры, так сказать, посягают на их территорию?

Хахаха да, я, честно говоря, даже не знаю, как они отреагировали. Удивились, это точно. Хотя, мне пришло, конечно, несколько писем из серии да как ты посмел записать песни с оркестром! Осквернить классическую музыку!. Но я над этим только посмеиваюсь. Тем более, что я записывал все это в Новой Зеландии, а там люди очень положительно относятся к различным экспериментам. И им, наоборот, интересны такие вещи — уау рокер записал альбом с оркестром! Так что там меня никто по этому поводу не критиковал. Наоборот, после концерта люди подходили ко мне и говорили, что это лучшее шоу из тех, которые они когда-либо видели.

А какие и песен в оркестровой версии тебе самому больше всего понравились?

Больше всего мне понравилось, как с оркестром прозвучала композиция Honking Antelope — она получилась такая мощная, такая насыщенная и динамичная.

С другой стороны, могу отметить еще песню Blue. Она, наоборот, получилась такая меланхоличная, спокойная, при этом любого растрогает.

В июне ты снова приедешь в Россию, теперь представишь нам Elect The Dead с оркестром. Как ты говорил, оркестр найдешь прямо на месте, а кого-то из музыкантов повезешь с собой? Или налегке поедешь?

Я с собой возьму двоих ребят, которые всегда выступают со мной вместе, это моя концертная команда F.C.C. Одного из парней зовут Дэн, и он будет играть на акустической гитаре вместе с оркестром. Второго зовут Ирвин и он мой пианист.

А дресс-код будет? Все-таки симфонический оркестр

Какие пожеланияЧестно говоря, относительно публики — мы дресс-код никогда не вводили и не собираемся. А относительно себяС нами же будет оркестр, так что, думаю, все будут во фраках, в общем, при параде.

А вы не хотите по примеру, скажем, U2, выпустить свой концерт в 3D?

Я, кстати, думал об этом. Но в этот раз мне не удалось это сделать. Просто не так легко сейчас найти людей, которые бы смогли мне в этом помочь. Эта отрасль видео индустрии еще только развивается, появляются фильмы в 3D, даже концерты в 3D, но показывают их только в кинотеатрах. Думаю, даже не у каждого тысячного меломана дома есть 3D кинотеатр. Через несколько лет, такое может быть и будет смысл выпускать. Но пока рано.

Я знаю, что ты сейчас работаешь над своим вторым сольным альбомом. Как он, кстати, называться будет?

Альбом будет называться Imperfect Harmony. Вначале мы рассматривали и другие названия, но потом остановились на этом. Хотя, кто знает, может, за день до релиза мы передумаем и переименуем пластинку. Мы, кстати, вначале думали назвать ее Music Without Borders, с намеком на чудесную благотворительную организацию Doctors Without Borders (Врачи без границ), но потом решили, что это будет слишком. И придумали название, которое само по себе может дать почву для каких-то размышлений, фантазий.

Слышала, вы решили и там поэкспериментировать с симфонической музыкой. Это так?

В прессе все пишут о том, что мой следующий альбом будет записан в джазово-симфоническом стиле. Я знаю, откуда это пошло. Просто я действительно работаю еще и над джазовой симфонией, поэтому многие решили, что это и будет моя следующая пластинка. На самом деле мой альбом будет представлять из себя смесь рока, электроники, джаза и симфонической музыки. В первую очередь это именно рок-альбом. Но звук в нем, за счет оркестра, будет значительно глубже, объемнее. Я понимаю, что мне будет непросто смешать это все — живые инструменты, оркестр и электронику. Но я очень надеюсь, что все получится именно так, как я задумал. Я как раз сейчас работаю над пластинкой, и, кажется, получается суперенно, именно так, как я хотел!

И, напоследок, вопрос, который интересует многих поклонников System of a Down. Вы не собираетесь объединиться?

Знаете, нам постоянно предлагают выступить в разных частях земного шара, делают, надо сказать, очень заманчивые предложения. Да и фанаты не раз писали нам, что были бы безумно счастливы, если бы System Of A Down воссоединились. Так что я и сам не исключаю такой возможности. Не знаю, когда это случиться, потому что мы сами еще никаких конкретных дат для себя не определили. Но, повторюсь, наше воссоединение вполне возможно, по крайней мере, например, для нескольких выступлений.