Интервью — SEX PISTOLS

Sex Pistols

25 июня в Лужниках выступила легендарная панк-рок группа SEX PISTOLS!

Многочисленные фанаты Sex Pistols с нетерпением ожидали приезда своих кумиров. Как оказалось, музыканты не меньше своих поклонников рады тому, что наконец, добрались до России, где раньше никогда не выступали.

Джонни Роттен пообщался с корреспондентом Радио MAXIMUM, Леной Лихачевой:

Джонни, привет! Первый вопрос, который всех нас мучает, ты все еще хранишь футболку с надписью Я ненавижу Пинк Флойд?

Нет, конечно! Зачем она мне? Я тогда в шутку сделал себе эту футболку, больше нечего было носить. Сейчас это было бы уже неинтересно.

послушать

То есть, ты больше их не ненавидишь?

Да я их никогда не ненавидел. Это шутка такая. Я ведь ирландец, а мы очень любим иронизировать. Ирония — это когда ты говоришь одно, а подразумеваешь совсем другой. Разница в том, что я это делаю ради шутки, в отличие от политиков.

Как говорят ирландцы — я только что вернулся с похорон, много смеялся. Это не говорит о том, что я нахожу это забавным, просто мы, ирландцы, живем полной жизнью, ценим ее.

послушать

К слову о футболках. Вам же костюмы делала Вивьен Вествуд. А вы сейчас с ней общаетесь?

Даже не хочу о ней говорить. Такие люди, как Вивиьен — богачи среднего класса — ничего не сделали в своей жизни. Они выехали за счет других людей.

И вообще, она присвоила себе многое из того, что придумал я. Никто не говорил мне, какой пиджак или куртку носить, все придумал я сам, а потом это вошло в моду.

Простые люди сами придумывают себе одежду, создают уличную моду. И нам не нужны дизайнеры, которые хотят прилепить свой лейбл на нашу одежду. Ведь большинство того, что бы видите на модных показах, было придумано детишками на улице. А модельеры просто скопировали это, а не наоборот.

послушать

А вы раньше когда-нибудь были в России?

Нет, я несколько лет назад выступал в Эстонии с группой Public Image Ltd. Меня в России, наверное, больше как участника этой группы знают?

послушать

Да нет, Sex Pistols у нас прекрасно знают! И очень ждут. Вы сами-то рады, что, наконец, до нас доберетесь?

Очень рад! Я не шучу! Я уверен, что вы часто такое слышите от американцев, в основном, но я действительно безумно рад тому, что мы приедем в Россию! Для нас это, наверное, самое важное выступление в туре. Правда. Для меня самое приятное в моей профессии — это как раз возможность увидеть новые страны, встретиться с интересными людьми.

послушать

Кстати, вы ведь не считаете, что в России по улицам медведи ходят?

Поверьте, я много знаю о медведях, которые бродят по улицам! Один из первых концертов Sex Pistols проходил в Норвегии, в самой северной части. Нам нужно было добираться туда на маленьком самолете. Во время концерта откуда-то взялся белый медведь и сожрал кого-то из зрителей! Это было в 1978 году. Я не думаю, что русские медведи слабеехаха

послушать

То есть вы ко всему готовы.) Это хорошо. А что вы будете делать после концерта?

Мы собираемся хорошенько повеселиться, пообщаться с вашими чудесными людьми, мы будем тусоваться и пить водку! Абсолютно точно мы не будем сидеть после концерта в каком-нибудь американском баре в пятизвездочной гостинице! Я хочу посмотреть, как веселятся обычные люди! Хочу отжечь по-русски! Я хочу попробовать борщ!

послушать

Вы во многих странах выступали. А какой концерт запомнился вам больше всего? Помните?

Конечно, помню. Это было в Чили пару лет назад, когда у них были политические проблемы. Мне очень запомнилась публика, которая была просто великолепна! Им приходилось выдерживать натиск полиции, которая считала, что зрители — это какие-то хулиганы, замышляющие что-то незаконное, хотя это было не так! Люди просто пришли на концерт! И я восхищаюсь этими отважными людьми! Подобных концертов было много — в Чехословакии, в БерлинеТакие люди не боятся полиции, ведь они не делают ничего плохого, они просто приходят послушать музыку

послушать

Приятно, что вы рассуждаете, как простой человек, а не как рок-звезда

А я и есть простой человек. Я из простой семьи, рабочий класс. В моей семье не было денег, никто из великих мира сего меня не опекал. И сейчас богачи воспринимают меня, как обычного подонка с улицы

послушать

Судя по всему, политика вам не слишком приятна

Да, очень важно не стать частью этой системы, не дать ей завладеть твоим умом. Нельзя быть жертвой говносистемы (shit system). Это термин, который я использую, когда говорю о политической системе.

Когда я думаю о политике, я представляю себе супермаркет. Смотрю на полки, где предлагаются различные товары и для себя решаю, что я буду есть, а что нет. Я не принадлежу ни к какой партии. И я не исключение. Таких, как я много. Мои друзья и я, мы думаем по-разному. Каждый по-своему!

Люди в разных странах думают по-разному, я много где выступал, я знаю! Теперь пришло время увидеть русских людей, понять, как и чем живут они.

послушать

Так что нужно сделать, чтобы не стать жертвой системы?

Мой главный враг — это то, что запрещает вам думать по-своему, решать за себя. Бог дал нам возможность мыслить, общество же пытается эту возможность забрать. Я не могу сказать, что я религиозный человек, но я выступаю за свободу мысли. Индивидуальность, вот, о чем мы не должны забывать! И сейчас многие люди это понимают. Мы стали понимать, что войны начинаем не мы, не простые люди. И единственное, к чему может привести война — это смерть невинных людей. Простые люди понимают, о чем я говорю. А власти боятся, что люди поймут, что я пытаюсь до них донести. Ведь выход есть всегда! И я живое доказательство! Смотрите, я не американец, но прекрасно чувствую себя в Америке. А все потому, что я не даю другим думать за себя. В этом нет ничего страшного! И не обязательно становиться частью говносистемы, чтобы быть счастливым. Нужно просто иметь свое мнение. И на Западе, и на Востоке есть много прекрасного! Так почему бы нам не взять лучшее и от одного, и от другого?

послушать

А вас когда-нибудь арестовывали?

Меня арестовывали много раз! Последний раз, меня посадили на полгода из-за столкновения с полицией. Так получилось, что мое лицо ударило их кулакиНо я победил!

На самом деле, у меня часто возникали проблемы с органами правопорядка, но не потому, что я такой плохой! Вовсе нет! И вообще, я считаю, что большинство полицейских — прекрасные люди, с замечательными семьями! Но бывают исключения, из-за которых все проблемы и начинаются!

И вообще, сейчас все стало намного лучше. Во времена моего детства, нельзя было спокойно ходить по улицам, любого подростка могли принять за безумного футбольного фаната. А мне доставалось вдвойне, потому что я был в Sex Pistols.

послушать

А что это за история с Hall Of Fame? Вы отказались быть там представленными?

Да, мы отказались быть представленными в Hall Of Fame. Это музей! Мы не мертвецы, чтобы помещать нас в музей! Мы восприняли это, как оскорбление, так как не являемся частью их коррумпированной системы. Мы были им нужны, а они нам нет! Все просто!

Не важно, о какой группе мы говорим, Sex Pistols или Public Image Ltd, мы играем музыку для народа, мы сами из народа! И нам не нужно, чтобы на нас вешали какие-то ярлыки.

послушать

А вы сейчас не работаете над новым материалом?

Да, мы сейчас пишем новые вещи. Причем, когда-то я говорил, что никогда Sex Pistols не выпустят ничего нового. Но я не могу ничего с собой поделать — песни рождаются, и я хочу показать их нашим друзьям, слушателям.

Кстати, думаю, что к моменту нашего концерта в Москве, пара песен уже будет готова, и мы с радостью представим их вам!

Я обожаю живые выступления — ты видишь реакцию публики, чувствуешь, как они реагируют!

послушать

А бывает ли такое, что вы меняете список песен прямо во время выступления?

Конечно, и такое бывает. Все зависит от реакции публики! Когда ты чувствуешь, что публика твоя на сто процентов, можно как-то экспериментировать, что-то менять.

послушать

А чем вы руководствуетесь, когда пишете песни?

Я никогда не вру. Когда я пишу песни, я пытаюсь делать их как можно более правдивыми. И забавными. Не хочу говорить о скучной политике и чем-то подобном.

Главное, что никогда и никому не вру! Ну, только родителям, друзьям, близким и всем-всем-всемхаххаххаха

послушать

Тогда непонятно, почему у вас возникают проблемы с полицией

Еще как возникают! Несколько лет назад, мы должны были играть в Великобритании, но нам не давали ни одной площадки. Тогда мы сняли поле. Пришли тысячи людей! Полиция ожидала, что будут массовые беспорядки, как будто, самые яростные футбольные фанаты решили схлестнуться под музыку. Но мы не такие! Мы сами следим за порядком. Зачем нам проблемы? Мы друзья своим слушателям!

Я хочу быть всем другом. А если вы не хотите, чтобы я был вашим другом, я стану прекрасным врагом! Хаха

послушать

То есть на концерте в Москве нам не стоит ждать ничего незаконного?

Нет, конечно! Зачем мне это? Я никогда не нарушал закон. Кто-то может решить, что только сам факт, что я дышу 24 часа в сутки — незаконен. Но единственное, к чему я призываю всех людей — следуйте зову сердца! Это самый главный закон, который нельзя нарушать! И простые люди меня поймут!

послушать

Джонни, спасибо вам огромное за интервью! Приходите к нам на радио, когда будете в Москве!

Я с радостью приду к вам на радио! Я хочу пообщаться с людьми. Знаете, я ведь не такой, каким считают рок-музыкантов. Я не прячусь за спинами охранников. Есть я и мой друг менеджер, Джонни Рэмбо.

Так что, ждите нас!

Переделаем фразу: Из России с любовью, на фразу В Россию с любовью!