MANU CHAO

BONUS — интервью с фронтменом FunDaMental, Аки Навазом.

24 июня в Зеленом Театре парка им. Горького прошел концерт одного из самых гениальных музыкантов планеты — Manu Chao.

На разогреве у маэстро выступила британская группа FunDaMental. Музыканты не просто на сто процентов справились с ролью support band, а подарили зрителям полноценный мощный концерт. Аки и компания жгли так, что люди, пришедшие на шоу, и думать забыли о дожде и холоде и почувствовали-таки, что и в Москве бывает жарко!

Когда пришла очередь Manu Chao выйти на сцену, публика уже была готова ко всему — а получила еще больше! Человек Мира выложился по-максимуму! Каждую из его песен зрители знали наизусть, а танцевали так, что позавидовали бы завсегдатаи бразильских карнавалов.

Сказать, что концерт удался, значит не сказать ничего. Но словами сложно передать то, что творилось в этот день в Зеленом Театре. Уверены, что те, кому посчастливилось увидеть живьем обе команды, мысленно уже записали это выступление в свой личный список Лучших Концертов Всех Времен и Народов!

В разделе Интервью на сайте Радио MAXIMUM вы уже наверняка видели и слышали интервью, которое за пару дней до концерта Ману Чао дал специальному корреспонденту Радио MAXIMUM, Лене Лихачевой.

Теперь вы можете также найти интервью Аки Наваза, фронтмена группы FunDaMental:

Аки, привет! Давненько вы в Москве не были, года 3 уже, наверное, прошло. Помнишь ваш прошлый приезд?

Конечно, я все отлично помню! Было очень здорово! И на этот раз, мне кажется, абсолютно ничего не изменилось. Мне очень нравится у вас играть. Знаешь, во всем мире многие промоутеры боятся нас приглашать, потому что считают, что мы слишком радикальные. А в России все по-другому. Ваши промоутеры, судя по всему, понимают, что такое демократия.

Слушать запись программы

Какие города вы посетите в рамках этого тура?

Мы вчера выступали в Питере, сегодня у вас в Москве, потом поедем в Казань, а следующий пункт — Сибирь, Абакан. А потом вернемся в Лондон.

Кстати, о выступлении в Казане. На вашей страничке на Myspace указана дата 27 мая вместо 27 июня

Ой, да, такое легко может произойти. Мы не самая организованная группа в плане оповещения о наших концертах. Просто у нас еще куча других проектов — фильмы, митинги, демонстрации, всякое такое. Просто, когда тебя редко зовут куда-то выступать на официальных основаниях, начинаешь придумывать для себя какие-то еще занятия. Но вот сейчас мы собираемся писать новый альбом, который, надеюсь, выйдет в конце этого или начале следующего года.

Что-то уже готово по новой пластинке?

Мы сейчас думаем над концепцией нового альбома, над основной его идеей. Вы помните, что прошлая наша пластинка вызвала массу нареканий со стороны властей, из-за чего возникли проблемы с прессой и промоутерами. Эта пластинка будет другой. Мы считаем, что есть время для гнева, но есть время и для других эмоций, положительных в данном случае. Так что, могу сказать, что FunDaMental будет шире в музыкальном плане. Надеюсь, у нас получится все, что мы задумали.

Ты упомянул документальный фильм. О чем он?

В августе прошлого года я поехал в Сектор Газа вместе с 40-50 другими активистами. Мы поплыли на корабле. Такое мероприятие не удавалось людям уже много лет. Чтобы попасть в Палестину тебе нужно официальное разрешение. А мы послали всех, показали средний палец и сказали, что не будем получать это разрешение. Нам удалось прорвать блокаду впервые за 60 лет. Мы легко могли погибнуть. В прошлый раз, когда люди пытались осуществить подобное, в 1988 году, их корабль взорвали. Со мной были абсолютно разные люди — евреи, выжившие в лагере Холокост, христианские монахи, панк-рокеры. Мы прекрасно понимали, на что идем. Мы писали перед этим завещание, с указанием, что делать с нашими телами, если мы погибнем, куда отправлять багаж

Мне на самом деле было очень страшно. Но, когда я посмотрел на этих 80-летних стариков, которые не боялись, причем, среди них было больше женщин, чем мужчин, я подумал — если они не боятся, то почему я боюсь? Но все равно страх не отступил.

Думаю, никому не хочется умереть от пули. Кроме того, корабли, на которых мы плыли, были очень старыми, могли запросто затонуть. Зато как нас встречали! Мы должны были доплыть за неделю, а плыли 4 недели. Я получил там свой палестинский паспорт, гражданство.

Последние полгода я монтировал фильм, приводил его в порядок. Около месяца назад его показали по телевизору — люди смоги увидеть, что на самом деле происходит в Палестине. Думаю, скоро его покажут и в России.

Вспоминаю, как тогда боялся. Я же был оператором. А операторов застреливают первыми. Потом говорят — мы не поняли, что это камера, думали, у него пушка!

Зато теперь думаю, что нужно еще туда выбраться. На этот раз на воздушном шаре.

В последний раз, когда я приезжала в Лондон, ты митинговал около американского посольства. Часто у вас такое бывает?

Знаешь, интересная штука. Люди считают нас слишком экстремальными, но это не так! Почему мы не можем доносить свои идеи до других? Многие с нами согласны. Проблема в том, что мы иммигранты. Если бы англичане делали то, что делаем мы — все были бы спокойны. А у нас мультинациональная группа. Поэтому власти и бесятся. Тогда вопрос — а как же демократия? Эта чудесная теория, которую так сложно воплотить на практике

А тебя когда-нибудь арестовывали?

Нет, я поступаю мудро, всегда беру с собой камеру. Несколько месяцев назад у нас была крупная демонстрация, когда атаковали Газу. Полиция была очень жестока с демонстрантами. Но меня все знают, поэтому не трогают. Но, может, когда-нибудь везение закончитсяне хотелось бы

Теперь о приятном. Ты был знаком с Ману Чао до этого тура?

Да-да. Мы познакомились года 3-4 назад в Бразилии. У меня был ди-джей сет, а Ману Чао там выступал. Ему очень понравилось то, что я делаю. Он пришел ко мне и сказал, что обычно ди-джеи такую музыку не играют, так что это круто! Предложил играть мне между его сетами в туре. Это не осуществилось, но вот мы опять встретились! Мы очень друг друга уважаем. У нас похожие взгляды. Я считаю, что он гениальный музыкант, который изобрел свой собственный стиль. Кроме того, он очень хороший и добрый человек. Вот пример. Вчера в Питере наш техник нес тяжеленный ящик FunDaMental. Ману увидел это и кинулся ему помогать. У него нет такого огромного эго, он обычный и очень хороший человек. Может быть, если бы мы писали такую же музыку, мы были бы такими же популярными. Просто мы привыкли нарушать правила. А он, изобретая свой стиль, правил не нарушает. Нам очень нравится выступать вместе, тур получается отличный!

А что ты думаешь о мировом экономическом кризисе?

То, что происходит неизбежно. Не могу сказать, что на мне кризис как-то сказался. Конечно, мне нужно кормить себя, свою семью, детей. Но мне не нужна роскошь, какие-то излишки. Я думаю, что самая жесть, связанная с кризисом, начнется где-то через полгода. Сейчас люди теряют работу, потом будет еще хуже. Единственное, я надеюсь, что больше всего это отразится на финансовых магнатах, людях, привыкших вести свой, шикарный, образ жизни.

Аки, спасибо огромное! Удачи вам в туре и, надеюсь, скоро еще увидимся!