MORCHEEBA WITH SKY EDWARDS

17 июня в московском клубе Б1 MAXIMUM выступит группа Morcheeba, воссоединившаяся со своей легендарной вокалисткой Скай Эдвардс.

Незадолго до приезда команды в Москву, максимальный корреспондент Лена Лихачева пообщалась с фронтвумен Morcheeba:

Скай, привет! Поздравляю с возвращением в группу! Фанаты Morcheeba давно этого ждали. Скажи, ты когда сольно работала, не задумывалась о воссоединении с музыкантами Morcheeba?

Конечно, я думала о том, что когда-нибудь, возможно вернусь в группу. Не так просто забыть то время, когда мы были вместе. При этом, я прекрасно себя чувствовала, будучи сольной исполнительницей. В октябре прошлого года я выпустила пластинку Keeping Secrets, с которой отправилась в тур. И я, как раз, была в туре, когда ребята спросили меня, не хочу ли я для них записать пару песен. Я тогда была в смятении, не знала, что ответить, ни в чем не была до конца уверена. Я не знала, хочу ли я вернуться в группу. Но потом я еще немного подумала, послушала, что они уже записали. В общем, я рада, что согласилась. Мы смогли исправить ошибки прошлого, обсудить, что было, и решить, что будет дальше. Думаю, как раз пришло для этого подходящее время.

В чем для тебя лично плюсы и минусы сольной карьеры?

Разница в том, что, когда ты работаешь сольно, ты делаешь все сама — придумываешь тексты, сочиняешь музыку. Хотя, я, конечно, прибегала у помощи некоторых авторов песен — этот опыт мне очень понравился. Еще мне удалось поработать с некоторыми прекрасными продюсерами, например, с Патом Леонардом, который также помогал Мадонне или с Даниэлем Лануа, который работал с U2. Такой опыт не проходит даром, я сама чувствовала, как растет уровень моего профессионализма. А минусычто-то не могу вспомнить ни одного минуса в моей сольной карьере. Наверное, только то, что пришлось начинать все с нуля. Ну еще бы! Группе Morcheeba уже 15 лет, а Скай самостоятельно творила всего пару лет. Но я абсолютно точно для себя решила, что не буду бросать сольную карьеру. Просто теперь она будет идти параллельно с жизнью в группе Morcheeba.

А кто из братьев первым вышел с тобой на связь после стольких лет? Кто сделал первый шаг?

Это был Росс, младший брат, который играет в группе на гитаре. Мы совершенно случайно столкнулись в Лондоне. Это было в прошлом сентябре. Я так удивилась! Мы не виделись лет 7, тем более, я знала, что он живет в Калифорнии, поэтому для меня было полной неожиданностью встретить его в Лондоне. Мы поздоровались, пообщались, были действительно рады друг друга видеть. А потом через какое-то время приехал Пол, который сейчас живет во Франции, и мы пошли вместе поужинать. Поболтали, напились, вспомнили прошлое, поговорили о будущем, обсудили возможность снова поработать вместе.

Хорошо, что встретились и договорились. Поклонники уже пожинают плоды вашего триумфального воссоединения — концерты, новая пластинка Blood Like Lemonade. Расскажи о ней, что это за вампирские темы?

Несмотря на то, что пластинка называется, как какое-то вампирское блюдо — Blood Like Lemonade, вампиры и все, что с ними связано, никакого отношения к нашему альбому не имеют. Это название придумал Росс, он решил, что оно заинтригует людей. На пластинке есть достаточно мрачные песни — про убийства, предательство и месть. Хаха…Мне было забавно исполнять треки на такие темы. Смотреть на это все глазами героев песен. Пол, когда писал слова, тоже старался вжиться в роль героев наших композиций. Очень интересный опыт для нас для всех получился.

Так значит, это Пол злобная сторона этого братства?

Да, точно! Думаю, так оно и есть!

Ты славишься тем, что всегда придумываешь для своих концертов какие-то необычные наряды. В чем в Москве и Питере выступать будешь?

Все зависит от каждой конкретной площадки. Мы же достаточно долго катаемся в туре, поэтому я вожу с собой чемоданчик с 4 разными костюмами. Ты не знаешь, на какой площадке мы в Москве будем выступать?

Конечно, знаю. Это клуб Б1 MAXIMUM — одна из самых больших клубных площадок Москвы.

О, супер! Тогда, думаю, я надену свой костюм из перьев. У меня есть наряд, сделанный из огромных страусиных перьев, в красных тонах. У меня все костюмы в этом туре в красных тонах. А этот, наверное, мой любимый. Не знаю, помнишь ли ты наше прошлое выступлениеГде это было, кстати?

Вы в театре выступали, ты еще очень удивлялась, почему никто не встает

Да, точно! Я помню! Мне кажется, что я там как раз хлестала вино прямо из бутылки на сцене

Да, именно там! А еще ты подходила к первым рядам и поднимала зрителей. А тетушки, работавшие в театре, всех сажали обратно, никому не давали отрываться и говорили — Вы что? Вы же в театре! Ну-ка сядьте быстро!.

Хааа, забавно! Да, я это помню! Как же хочется поскорее к вам вернуться! Надеюсь, в этом клубе нет сидячих мест!

Есть, но только на втором этаже, в VIP`е

Очень хорошо! В этот раз никто не сможет усидеть на месте, мы заставим зрителей танцевать, петь, размахивать руками — в общем, отрываться по-максимуму! Знаешь, мы сами сейчас намного веселее, чувствуем себя свободнее. Думаю, это все потому, что у каждого из нас есть какие-то проекты помимо группы Morcheeba, мы больше не скованы одним проектом, поэтому ко всему относимся проще, что не может не сказываться на творчестве, на общем нашем состоянии. Росс пишет саунтреки, Пол во Франции работает с разными исполнителями, у меня есть свой сольный проект. Поэтому, когда мы вместе, мы получаем от группы максимум удовольствия, мы играем вместе, потому, что так хотим, а не потому, что у нас другого выхода нет

Я читала, что концерты в Европе отличаются от американской программы. В США вы ездили впятером, а в Европу в сокращенном варианте — втроем. Что же ждет Россию? Театр одного актера?

Нееет, нас просто не так поняли. Мы какое-то время назад делали европейский промо-тур. Вот он, как раз, и был в урезанном варианте. Мы выступали втроем — я, Росс и клавишник. Это был акустический сет. А в Москве и Питере мы будем в полном составе, настоящее живое шоу. Кстати, Пол с нами больше в туры не ездит. Он во Франции стал настоящим отшельником, живет где-то вдали от цивилизации, творит тихонечко что-то. Он, само собой, неотъемлемая часть группы, но на гастроли предпочитает не ездить, поэтому его заменяет другой парень. Но это никак не влияет на выступление — мы Morcheeba, и мы устраиваем отличные шоу!

А ты делаешь какие-то упражнения для голоса? Разминаешь связки?

Я пью виски! Конечно, не упиваюсь вусмерть, но, записывая альбом, или перед шоу, могу пропустить стаканчик, разогреться. А еще у меня есть специальные упражнения для голоса. Много лет назад, когда я жила в восточном Лондоне, я ходила к преподавателю по вокалу. Его зовут Роджер Кейн. Я пришла к нему и сказала — я не хочу менять свой голос, я просто хочу, чтобы он звучал громче. Просто, когда мы только начинали выступать, я пела очень тихо, музыкантам приходилось под меня подстраиваться, а публике это не нравилось. Роджер натренировал меня, потом я его несколько лет не видела, а потом узнала, что он преподает в музыкальном колледже. Он записывал учебный диск со всякими упражнениями и распевками и попросил меня стать голосом этого музыкального учебного пособия. Я согласилась. Вот такой у нас бартер получился — он давал мне бесплатные уроки, я записала для него диск. Я сама его иногда переслушиваю, там есть очень полезные упражнения — ла-ла-ла-ла-лаааа — я не все, конечно, слушаю, но, когда нужно потренироваться перед туром — очень помогает.

Хорошо, когда есть, что тренировать. У меня вот голоса вообще нет — петь иногда хочется, но адский ужас получается

Хаха, не переживай! Если хочется петь, можно делать это в местах, где тебя никто не слышит — орать что-нибудь в душе, или в машине. Я вот очень люблю петь в машине, пока еду куда-нибудь или, вообще, припарковаться около дома и орать во всю глотку. Просто со стороны очень забавно это все выглядит, поэтому я стараюсь, чтобы меня никто не видел и не слышал.

Думаю, воспользуюсь твоим советом, спасибо! Скажи, вы ведь уже столько концертов давали, происходило ли на выступлениях что-нибудь неожиданное? Можешь сейчас что-то вспомнить?

Самое странное происшествиедай подуматьнаверное, когда нам на сцену бросили лифчик. Это было несколько лет назад, когда мы выступали в Швейцарии. Прямо в середине концерта, с балкона кто-то кинул лифчик и попал в Росса. Мы над ним стебались, говорили — Чувак, вот она слава! В тебя девушки лифчиками кидаются!. А девушка, которая это сделала, стала кричать — нет! Это не ему! Это вокалистке!. Очень странный эпизод, но очень забавный. Потом у этой истории было продолжение, все подкалывали Росса, а техник, который собирал инструменты, все время подкидывал этот лифчик в чехол от его гитары. Так что весь тур прошел под знаком этого предмета женского гардероба.

Отличная история! Бедный Росс! Скажи, а что ты думаешь о вокалистках, которые пели в Morcheeba, когда тебя не было? Если неприятно об этом говорить, забудь про этот вопрос.

Их ведь три было, да? Дэйзи, ДжодиЯ с ней, кстати, общалась, когда писала пару песен для Nouvelle Vague. С третьей я не встречалась, но слышала, что она очень приятная девушка. Знаешь, у меня эта ситуация вызывает противоречивые чувства. Я слышала о них, знала, что происходит в жизни группы, но мне как-то в глубине души неприятно было. Знаешь, как будто слушаешь истории о своем бывшем и его новой девушке. А муж еще масла в огонь подливал, рассказывал, что там происходит, что они записали, слушал песни. Но я к этим девушкам очень хорошо отношусь, не подумайте!

Скай, спасибо огромное! Приятно было пообщаться. Если будет время перед концертом, приходи в гости в студию Радио MAXIMUM!

Давай попробуем! А ты обязательно на концерт приходи!